Продажа недвижимости

Такой вопрос. Три года назад купила землю под строительство с мат.кап. Я проживаю в Крыму. Земля расположена в Курганском р-не Тверской обл. Могу ли я ее продать? По документам я единственный собственик. И как это сделать?

Ответы юристов

Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк чт, 31/01/2019 - 12:29

Спасибо за вопрос.

Какие-либо запреты или ограничения на отчуждение недвижимости, приобретенной за счет сертификата, в ФЗ № 256 прямо не указаны. Однако ряд иных федеральных законов (в частности ст. 28, 37 ГК РФ, а также положения ст. 21 закона об опеке) содержит требование об обязательном одобрении такой сделки со стороны органов опеки.

Законодательство не регулирует срок, в течении которого действует данное разрешение.

Срок действия разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетних, как правило, равен трем месяцам.
При этом согласно письма Минобразования №09-М договоры о купле-продаже должны быть предоставлены в течение месяца со дня получения разрешения на продажу недвижимости. По окончании этого срока, если сделка не была проведена, необходимо обращаться за новым разрешением.
Без этого документа Росреестр выдаст отказ в совершении регистрационных действий с имуществом детей до 18 лет. При этом саму сделку по отчуждению жилого помещения, приобретенного с использованием накоплений сертификата, можно провести в любое время после его покупки.
Но стоит не забывать про ряд важных моментов:

Если имущество находится в собственности менее 5 лет, при его отчуждении возникает обязанность уплатить налог, которую можно избежать, если сделки по продаже и по приобретению нового жилья будут проведены в одном налоговом периоде (при условии, что право на налоговый вычет не было использован).

Оценка ответа: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК