ДТП

Марк! Добрый день. Недавно столкнулась с такой проблемой - попала в ДТП. Двигалась по главной дороге по улице Гагарина на автомобиле БМВ X5 М со скоростью 60 км/ч, когда на красный свет выскочил виновник ДТП - Рустем ( на автомобиле ВАЗ 2106) . Я очень испугалась, но успела вовремя затормозить и получила лишь незначительные повреждения (помялся передний бампер) на место вызвали авто комиссара который составил европротокол и предложил на месте выкупить мой страховой случай за 39 000 рублей. Я отказалась т.к. мой муж сказал что ремонт бампера будет стоить 70 000 рублей. Что мне дальше делать? У Рустема (виновного в совершении ДТП) не было страховки. Он мне предлагал в счет оплаты долга отдать своё ТС, но я не согласилась.

Ответы юристов

Аватар пользователя Журахов Евгений
разместил пользователь Журахов Евгений чт, 14/02/2019 - 19:26

Добрый день, спасибо за вопрос! Прежде всего, независимо от того есть ли у лица виновного в совершении ДТП полис ОСАГО, вам необходимо в 5-ти дневный срок уведомить свою страховую компанию о ДТП.
В случае, если у лица виновного в совершении ДТП отсутствует или закончился срок действия ОСАГО вся ответственность по выплате страхового возмещения подлежит полному возмещению лицом, которое нанесло ущерб.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Необходимо попытаться договориться с виновником ДТП, в случае если виновник уклоняется от исполнения своих обязанностей вам необходимо провести независимую экспертизу ТС и направить виновнику досудебную претензию с требованием выплатить указанную в претензии сумму.
Все собственные утверждения подкрепляем выдержками из законодательства. А в самом конце указываем общую сумму причиненного ущерба. Важно: итоговая сумма может быть больше, чем указано в акте независимого эксперта. Туда можно включить услуги эвакуации, хранение автомобиля, проведение всех экспертиз, услуги адвоката и соответственно, моральный ущерб.
Зачастую после направления досудебной претензии большинство виновников ДТП соглашаются на цену, выставленную независимыми экспертами. Так как если доводить дело до суда, то помимо ущерба, придется оплачивать дополнительные издержки.

Оценка ответа: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк пт, 15/02/2019 - 12:10

Обязательно уведомить свою страховую после совершения ДТП. Лучше это сделать почтовым извещением.

Из ответа не следует, что Вы вызывали органы ГИБДД для составления протокола. Если сотрудников  ГИБДД вызывали и на руках есть документы свидетельтсвующие о том, что водитель ВАЗ виновен в совершении ДТП, то ему следует направить претензию с ценой ремонта. Если он не предоставит Вам оплату тогда необходимо обратиться к специалисту для определения стоимости ущерба и потом в судебном порядке взыскать причиненный ущерб.

Оценка ответа: 
Средняя: 5 (3 оценки)

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК