Материал подготовлен по запросу Мина и Партнеры.
Обратилась к нам клиентка, - Тамара Васильевна, с необычным вопросом - рассчитайте цену оформления дома на наследство в судебном порядке и во внесудебном.
Это статья о расходах на оформление имущества, а не на похороны, если что. Может быть отдельно я как - нибудь опубликую историю как мы судились за некачественную установку памятника с Симферопольской "кладбищенской мафией". Там тоже все дорого. Вступайте в группу по ссылке выше, если хотите ее услышать.
Для Тамары Васильевны было понятно, что суд - это какие-то проблемы и большой объем работы. И суд нужен только в крайних случаях.
Но у нее был ньанс - она хотела продать свой дом, переехать и заранее договорилась с покупателем на задаток.
У нее как и у многих крымчан был пропущен срок принятия наследства, после смерти деда, но она проживала с ним на момент смерти и фактически приняла наследство.
Еще оказалось, что у ее мамы по линии деда утеряны сведения о рождении. Мама на момент смерти деда уже умерла. В-общем, история запутанная, но это только на первый взгляд.
Итак, покупатель в курсе что предстоит долгое оформление дома с участком, готов ждать хоть два года, но не бесконечно.
Мы готовим договор задатка (оформляем такое обычно куплей - продажей будущей вещи, чтобы можно было признавать право собственности в суде в случае чего). Собираем стороны, объясняем риски, - все готовы. Осталось определить размер задатка, чтобы хватило на оформление.
Забыл сказать, цена дома (кадастровая) - примерно 10 млн рублей. Округлим и будем использовать ее для упрощения.
Расходы на нотариуса
Нотариус обязан получить оплату по двум тарифам - федеральному и региональному.
Федеральный тариф - это плата, за оформление установленная Налоговым кодексом РФ. ПО сути - пошлина, котоаря установлена на уровне государства и одна для всех.
Оформление свидетельства на близкого родственника стоит 0,3% от цены имущества (до 100 тыс рублей). Не зависит от города, Симферополь, Черноморское или Нальчик - все едино.
На неблизкого родственника или вообще не родственника 0,6% от цены имущества (до 1 млн рублей). Внучка не является близким родственником, а вот сестра - да.
Почему законодатель так решил мы не знаем.
То есть, если дом с участком оценили в 10 млн. рублей. То родная сестра после смерти брата заплатит 30 тыс рублей, а внучка заплатит 60 тыс рублей.
Региональный тариф - это плата за действия нотариуса, предусматривающая оплату его услуг. Устанавливается нотариальной палатой по региону. в Нашем случае нот. палатой Республики Крым.
При этом выдача свидетельства в Крыму в 2025 году стоит 9800,00 руб. Когда мы начинали вести то дело, цена была ниже на тысячу рублей. От степени родства цена не зависит, на зависит от количества объектов и от количества наследников. Дом и участок - это два разных объекта, значит цена будет умножена на 2.
Итого 19600,00 рублей.
Все вместе по двум тарифам - 79600,00 рублей.
Расходы на суд
"Раньше было лучше", говорят в народе, "и дешевле", - добавлю я.
В 2024 году сильно подняли госпошлины на обращение в суд
Сейчас обращение в суд при цене иска 10 млн рублей стоит 87000,00 рублей. Немногим больше чем нотариальное оформление.
Но суд - это всегда проблема, которая требует разбирательства и участия профессионала, за которого то же нужно платить.
У нас процесс на два требования - установление факта родственных отношений и установления факта принятия наследства.
Тут есть небольшая лазейка. Если Вы только устанавливаете факт без признания права собственности, то Ваше требование - неимущественное. И стоит всего 3 тыс. рублей. Два требования как в нашем случае - всего 6 тыс и суд начал рассмотрение дела.
Выглядит такое требование дословно так - "Установить факт родственных отношений ..."
Если суд удовлетворил иск, то он готовит решение в котором так же будет указано "Установить факт родственных отношений ...".
Но такое решение не регистрирует ни Госкомрегистр, ни Росреестр. Такое решение нужно нести нотариусу и платить все что нужно платить нотариусу.
А вот если признавать право собственности, можно сразу такое решение нести в ГКР, минуя нотариуса.
Цены на услуги юриста
Мы постоянно мониторим цены в регионе, чтобы своим клиентам выставлять среднюю цену. Юрист - одиночка ведет дело примерно до 50 тыс рублей за документы и за каждое заседание берет 10 -15 тс рублей. При такой конфигурации цена может расти из-за количества заседаний, которых может быть и четыре и восемь. Хотя многие судьи разрешают такие споры и в одно заседание, если удается собрать всю доказательную базу.
Цена работы юриста "под ключ" составляет примерно от 70 тыс до 150 тыс рублей и зависит от того - ведет ли юрист дела официально, дает ли гарантии по договору, платит ли налоги, насколько уверен в деле и насколько у него все хорошо или плохо с клиентами.
Такая цена ведения дела обоснована высокой ценой ошибки. Если суд откажет в иске - клиент теряет и все что заплатил юристу и, возможно, права на недвижимость.
В то же время процессы об установлении фактов достаточно вероятны, в отличие от процессов об оспаривании завещаний или дарственных, например.
Можно ли продавать наследство до вступления
Получается, что Тамара Васильевна еще не собственник, но дом с участком продает. Такое вообще законно? Да, и более чем.
ГК РФ говорит, что у нас свобода договора и стороны могут продавать вещь, на которую еще не получили права.
Но, тут, конечно, все должны осознавать риски и прописывать их в договоре.
Во-первых, нужно понимать кто наследник и какие шансы у наследника на оформление. Может быть наследник не один, а два. Может быть у наследника не хватает документов, чтобы что-то доказать суду. А может он и вообще не наследник.
Во-вторых, нужно понимать ответственность будущего продавца по договору. Задаток возвращается в двойном размере, если что-то не срослось или не вложился в сроки.
В-третьих, нужно это все правильно оформить. Мы выбрали способ оформления таких сделок через договор купли - продажи. В договоре указываем, что это договор купли - продажи будущей вещи. Почему так? Дело в том, что предварительный договор купли - продажи не дает возможность в суде признавать право собственности или регистрировать переход права. Он дает возможность только взыскивать деньги. Как и договор аванса или договор задатка. А вот договор купли - продажи - предполагает, что можно попробовать зарегистрировать переход права в суде, если продавец уклоняется от сделки, или например, умрет, что тоже бывает. Там довольно много и других нюансов, но это основная разница. Условия о задатке можно включать в основной договор без проблем.
В нашем случае, все закончилось в течение года. Тамара Васильевна успешно переехала в новый дом в Симферопольском районе, а покупатель начал ремонт в старом доме, который мы оформляли.
Спасибо, что дочитали до конца и посетили наш сайт.