Заканчивается ли право царя после регистрации самовольной постройки

Тема самовольных построек в Крыму будет актуальна до тех пор, пока все строения не будут узаконены.

Тема самовольных построек в Крыму будет актуальна до тех пор, пока все строения не будут узаконены, пока каждый «собственник» такой недвижимости, пусть и не честный (такой вариант тоже не следует исключать), получит желаемого результата. Граждане, которые ведут дела по узакониванию своих построек собственноручно, могут не знать о существенных изменениях в статье 222 Гражданского кодекса, в отличие от тех, чьи дела ведут адвокаты или юристы. Данные поправки произошли в августе 2018 года.

До августа этого года, любая постройка, которая была признана самостроем, подлежала сносу!  Конечно же, это не может возмутить людей, которые покупали эту недвижимость у таких же частных физических лиц. Они попросту оказались обманутыми, ведь им при продаже предоставляли, документы, выписки из ЕГРН и т.д.

Свидетельство ЕГРН ни в коем случае не является гарантом безопасной сделки, так же не гарантирует, что недвижимость, зарегистрированная в ЕГРН, на самом деле является недвижимостью. Выявить какие-либо нарушения, до совершения сделки сможет только квалифицированный специалист, который ранее имел опыт работы с такими делами.

Так что же именно изменилось в законе?

В первую очередь отметить, что в законодательстве появилось такое понятие как добросовестный строитель. Понятие предполагает под собой, что такой строитель не знал и не мог знать, что его дом, помещение, подпадает под признаки самовольного строения, на момент его строительства.

Вторым моментом, который кардинально меняет положение дел так это то, что местным администрациям запрещено принимать решение о сносе недвижимости, как это было раньше. Однако для этой поправки имеются несколько «ЕСЛИ»:

  • Имеет регистрацию в ЕГРН;
  • По решению судебного органа, признанный объектом, который приведен в соответствие с законом;
  • Ранее судебным органом было решение об отказе в сносе постройки;
  • Такой объект признан жилым домом, многоквартирным домом или садовым;

Проводя анализ всех нововведений в отечественное законодательство, в частности в приведенную выше статью, можно сказать с уверенностью, что законодатель думает о своих гражданах и дает честным строителям шанс исправить недочеты и разобраться в далеко не простой ситуации, относительно множества разрешительных документов.

Но те, кто думает, что есть реальная возможность воспользоваться ситуацией и построить дом на чужом земельном участке или с многочисленными нарушениями градостроительных норм или норм технической безопасности, то они глубоко ошибаются! Данные поправки, нацелены исключительно на помощь тем собственникам, которые приобрели недвижимость у недобросовестных продавцов.