Ответственность за продажу энергетиков в Республике Крым

Действуют ли ограничения на продажу энергетиков в Республике Крым по состоянию на 2020 год? Что грозит местным магазинам за продажу энергетиков несовершеннолетним?

автор: Александр Пахомов
21 ноября 2020
связаться:
+79788740525
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Ответственность за продажу энергетиков

Ответственность за продажу энергетиков в Республике Крым

Время чтения: 7 минут

Оглавление

Законодательством на местном уровне на протяжении продолжительного времени был установлен запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Что изменилось по состоянию на 2020 год, и существует ли вовсе ответственность за данное правонарушение?

В одной из статей мы уже рассматривали вопрос ответственности за продажу энергетиков несовершеннолетним на территории Республики Крым, что такое энергетики и какая ответственность грозит нарушителю – всё это разобрано в предыдущей статье.

https://nedicom.ru/uslugi/arbitrazhnyy-yurist/otvetstvennost-za-prodazhu-energetikov-v-krymu

Однако время идет, законодательство меняется, и мы продолжаем отслеживать изменения в действующем законодательстве, чтобы ответить на вопрос – «Действуют ли ограничения на продажу энергетиков в Республике Крым по состоянию на 2020 год?»

Терминология

Сразу следует отметить, что в законодательстве не используется такое понятие как «Энергетик», а используются следующие основные понятия:

слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека;

безалкогольные тонизирующие напитки – безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие.

Действующее законодательство

Освежим память, так, согласно республиканскому закону, на территории Республики Крым, во-первых, запрещалась розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков и не допускалась розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста; 
  • на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений; 
  • в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

При этом, в свое время Минпромполитики Крыма обратило внимание на следующее, что Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52700-2006 «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия» не регламентированы тонизирующие компоненты и ингредиенты, а также их количественное содержание.

Таким образом, если в состав слабоалкогольных напитков не входят тонизирующие компоненты и ингредиенты в количестве, достаточном для оказания тонизирующего эффекта (таурин – 30-400 мг/100 см3, L-канитин – 80-120 мг/100 см3, глюкуронолактон – 150-240 мг/100 см3, кофеин – до 150 мг/100 см3), и готовая продукция соответствует требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52700-2006 «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия», и имеет соответствующие декларации о соответствии, то такие напитки не являются слабоалкогольными тонизирующими.

Изменения в законодательстве

Ст. 6-1 (запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков) и 6-2 (ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков)Закона Республики Крым от 6 ноября 2014 года N 3-ЗРК/2014 "О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции и безалкогольных тонизирующих напитков и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым" как раз и были установлены ограничения в розничной продаже слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков.

Однако Законом Республики Крым от 10 апреля 2018 года N 484-ЗРК/2018 внесены изменения в Закон Республики Крым от 6 ноября 2014 года N 3-ЗРК/2014 "О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции, спиртосодержащей продукции и безалкогольных тонизирующих напитков и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым", которым статьи 6-1; 6-2 признаны утратившими силу.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен

Оставьте оценку сайту

Примечание: если Вам понравилась статья на сайте или работа моих юристов, а может быть и моя лично, прошу не давайте оценочных характеристик в отношении меня (адвоката), не пишите отзывы о моей работе (можно о работе конкретного юриста), не критикуйте других адвокатов, и чтобы никаких заявлений, намеков, двусмысленностей, безосновательных надежд. Если не знаете что написать, просто скажите "Спасибо"