Реально ли оспорить завещание?

Опубликовано - 10 декабря, 2018

По данным Яндекса 15 тысяч россиян ежемесячно задаются этим вопросом. Каковы же реальные шансы «вернуть» имущество, которое досталось недостойному родственнику.
Как оспорить завещание Крым

Оспаривание завещания

Оглавление

Что говорит статистика

Судебная статистика говорит о том, что шансы оспорить завещание всего 2 процента.  Это означает, что из 50 исков суд удовлетворяет всего 1. Почему этот показатель такой низкий?

На самом деле, 2 % это довольно высоко для судебной статистики. Дело в том, что оспаривание завещания – это реальная битва за имущество. Как правило, имущество недвижимое в виде квартиры, дома, коттеджа и прочего, то есть за то, что стоит реальных денег.

Соответственно стороны привлекают специалистов в такой процесс, обеспечивают процесс свидетелями и другими доказательствами, привлекают экспертов.

Процесс обходится недешево, ставки высоки, поэтому ответчик, то есть тот, кому досталось имущество, нанимает лучших адвокатов и беспокоится о сборе доказательств.

Но все познается в сравнении и оказывается, что 2% это все же довольно много.

Конечно, если сравнивать со взысканием алиментов, где проиграть практически невозможно, то 2% процента это ни о чем.

Но если брать в сравнение признание недействительными договоры дарения квартир (их оспаривают всего в 1 случае из ста), то этот показатель в 2 раза больше. Споры о признании договора купли – продажи недвижимости по мотивам злоупотребления полномочиями бывают успешными всего в половине процента случаев. То есть на каждый удовлетворенный иск приходится примерно 199 неудовлетворенных.

Но все же 2 процента – это не те цифры, которые хотелось бы видеть перед началом сражения.

Причины отказов при оспаривании завещаний

Основная причина проигрыша – некачественная подготовка. Дело в том, что судебный процесс проводится судьей, который тоже человек и помимо справедливости он смотрит на соответствие судебного решения закону. Иными словами, судья предполагает, - устоит ли решение в апелляции и последующих инстанциях.

Разумеется, иск, оформленный неграмотно, так же как и вялый процесс доказывания дает основания предположить, что истец не в состоянии привлечь квалифицированного юриста или даже адвоката. Апелляция и тем более кассация ограничивают стороны в процессе доказывания, поэтому плохой старт – половина проигрыша.

При оспаривании завещания по мотивам непонимания значения своих действий в силу состояния здоровья, примерно в 30 процентов случаев стороны неправильно ставят вопросы эксперту и 10 процентов вовсе не заявляют ходатайства о назначении посмертной психолого – психиатрической или иной экспертизы. О чем думает истец в такой ситуации представить сложно, возможно просто не осознает, что бремя доказывания – это его крест, а не обязанность судьи или кого-то еще.

С какими исками чаще всего обращаются

Топ оснований исков о признании завещания недействительным, возглавляет порок воли завещателя.  При этом порок воли заключается в "неосознании" значения своих действий при подписании завещания в силу болезни.

Эти процессы, на мой взгляд, характерны тем, что фактически судьей выступает не федеральный судья, а экспертная организация, которая, как правило, при коллегиальном рассмотрении дает заключение о вменяемости завещателя. Заключение основывается на показаниях свидетелей, истории болезни, иных доказательствах. Хотя оценка доказательств – это прерогатива суда.

В случае если эксперты говорят, что завещатель находился в здравом уме получить положительное решение (для истца) невозможно. Если эксперты говорят, что ответить на вопрос о вменяемости невозможно, суд практически никогда не берет на себя риск установления невменяемости.

На втором месте – поддельное завещание.

Здесь все просто. Эксперт - почерковед, полицейский, несуществующий нотариус (да-да бывает и такое) или поддельный бланк – это все термины знакомые тем, кто сталкивался с подобной проблемой.

Как правило, поддельные завещания всплывают, когда нет родственников и оспаривать их некому.

Оправдан ли риск

Стоит ли рисковать и оспаривать то, что довольно сложно оспорить? Судебный процесс – вещь довольно сложная и с покером аналогию провести нельзя. Тем не менее, повысить шансы можно, просчитав вероятность собрать нужные доказательства и оценив шансы противоположной стороны на сбор таких же. Дальше – уже дело специалистов.

0
0