Этапирование заключенного

Речь пойдет о так называемом "Этапе". В нашем случае чуть сложнее - этап произошел до приговора. Это юридическая загадка для пытливых юридических умов. Для заключенных и их родственников тоже подойдет.

автор: Мина Марк
17 декабря 2019
связаться:
+79788838978
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Этап

Этап в колонию выглядит именно так

Время чтения: 7 минут

Оглавление
На фото у меня в руках приговор, которым гражданин был осужден к реальному сроку. За кражу в особо крупном. Приговор был явно несправедливым, по статистике 60% - 70% дел подобного рода заканчивается условным сроком. В рамках дела все было сделано для того чтобы попасть в эти счастливые проценты. Но суд посчитал, что изоляция осужденного от общества обязательна. С приговором можно бороться апелляционной жалобой, что мы и сделали.
Неприятным в этой истории было то, что до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции осужденный был направлен в СИзо и позже был этапирован (направлен) в другое СИзо по причине нехватки мест в первом. А "этап" - это самый тяжелый для осужденного период.

Про этап

Даже некоторые судьи из состава Верховного суда называют "этап" пыткой. Начнем с того, что этап занимает где-то месяц - два. Это расстояние на автомобиле можно преодолеть за сутки. Но из-за того, что заключенного везут на спец транспортном средстве (автозак или спец. поезд) расстояние ограничивается изоляторами или распределителями.
 
 

 
Каждую остановку заключенный ждет новый автозак. И в каждом ИВС знакомиться с новым составом спецконтингента, то есть с такими же заключенными как и он. Все это время родственники не знают, что происходит с заключенным, может он болеет, а может ему не хватает теплых вещей.
 
 

 
 
А может он как раз сейчас едет в "стакане" - маленьком квадратном металлическом ящике-помещении, которое отделяет заключенного от остальных.
 
Если такая ситуация приключилась, знайте ЕСПЧ признал транспортировку заключенных в России пытками. Средняя стоимость выплаты за нарушение подобного рода - 5 тысяч евро (Дело № 18255/10 "Томова и другие против России").
А дальше - суд апелляционной инстанции изменил приговор. Принял решение считать назначенное наказание условным. И заключенного освободили. правда не сразу. Из-за редкости таких случаев и удаленности СИзо определение Верховного суда исполнялось целых две недели.
Параллельно мы обжалуем действия УФСИН в части этапирования заключенного незаконными. Это происходит в отдельном процессе и пока суд не высказался судебным решением.

Загадка

Собственно вопрос вот в чем. Обжаловать решение Верховного суда не имеет смысла, - оно полностью устраивает сторону защиты. В рамках КАС (для неспециалистов - это тот отдельный процесс, которым обжалуются действия УФСИН) суд может и не отказать нам в иске. Каким судебным решением будут нарушены права заявителя? Никаким. Тогда с чем идти в ЕСПЧ?
Ответ следующий
Если суд признает права заключенного (в рамках КАС) нарушенными, т после в рамках ГПК РФ можно подать иск о взыскании компенсации за моральный вред. Если суд взыщет недостаточно, - то в ЕСПЧ.
Если суд в рамках КАС откажет, - то сразу в ЕСПЧ.

Сайт ЕСПЧ

Для тех у кого что-то похожее. Срок на обращение в ЕСПЧ всего 3 месяца. Податвать жалобу нужно после апелляции (не кассации). Когда начинаешь искать формуляр жалобы, сразу натыкаешься на парочку сайтов - посредников, которые умело косят под официальный сайт Европейского суда. Посредники говорят, что подать жалобу сложно и предлагают свои услуги вместо правильного и актуального формуляра бланка жалобы.
Вложение Size
delo_33a-3618_2017_opredelenie.doc 39.5 КБ
opredelenie_sk_n_56-kg16-37.doc 46.5 КБ

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен