Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности

Учитываются ли положения статьи 88 УК РФ  при назначения наказания лицам, которые на момент совершения преступления не достигли 18летнего возраста, однако в процессе расследования или рассмотрения уголовного дела достигли совершеннолетия?

автор: Мина Марк
7 апреля 2017
связаться:
+79788838978
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Осужденные в ИК для несовершеннолетних

Осужденные в ИК для несовершеннолетних

Время чтения: 8 минут

Оглавление

По общему правилу, установленному ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

При этом ПП ВС РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (далее – Пленум № 1) прямо не разъясняет, как следует назначать наказание лицу, достигшему совершеннолетия на момент вынесения приговора.

Системный анализ Пленума № 1, а так же некоторой судебной практики позволяет прийти к однозначному выводу о том, что лицо, достигшее совершеннолетия на момент вынесения приговора подлежит наказанию с учетом положений ст. 88 УК РФ.

Так пунктом 30 Пленума № 1 установлено, что при совершении лицом нескольких преступлений, одни из которых были совершены в возрасте до 18 лет, а другие - по достижении 18 лет, суду надлежит учитывать, что за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных статьей 88 УК РФ, а за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте, - в пределах санкций статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, установленных за соответствующие преступления. В этом случае при назначении окончательного наказания применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений (статья 69 УК РФ) без учета положений статьи 88 УК РФ.

Диспозиция указанного пункта предполагает, что наказание должно быть назначено с учетом положений, установленных статьей 88 УК в случае, если лицо на момент вынесения приговора достигло совершеннолетия. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что указанным разъяснением рассмотрен частный случай, когда лицо достигло совершеннолетия и после этого совершило иное преступление.

Правила назначения наказания по совокупности преступлений (а не приговоров) могут применяться только в случае, когда приговор по ранее совершенному преступлению не был постановлен (ст. 70 УК РФ).

Из толкования п. 30 Пленума № 1 можно сделать однозначный вывод о том, что приговор такому лицу будет вынесен уже после достижения им совершеннолетия, иначе такая ситуация не была бы возможна.

Данное утверждение подтверждается многочисленной судебной практикой, например, Верховный суд РФ Определением от 7 марта 2013 года по делу № 2-78/12 подтвердил правильность расчета назначенного наказания несовершеннолетнему, который на момент рассмотрения дела достиг совершеннолетия. Суд применил положения ч. 6 ст. 88, ч. 3 ст. 66 УК РФ при назначении наказания по ч. 3 ст. 30, пп. «ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ и установил, что максимальный размер наказания не может превышать 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрен максимальный размер наказания – смертная казнь, что относит преступление к категории «особо тяжкое». При этом статья (часть 2) предусматривает так же лишение свободы сроком до 20 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ максимально строгий вид наказания, назначаемый несовершеннолетнему – лишение свободы.

При этом максимальный срок лишения свободы ограничен ч. 6 ст. 88 УК РФ до 10 лет.

Ч. 3 ст. 66 и ч. 3 ст. 30 УК РФ предусматривают, что максимальный размер наказания за приготовление или покушение на преступление сокращается до ¾. Таким образом, ¾ от 10 лет лишения свободы составляют 7,5 лет лишения свободы. Аналогичное определение ВС РФ от 11 декабря 2013 г. по делу № 91-УД13-1.

При этом суды делают два исключения в отношении лиц, достигших совершеннолетия к моменту постановления приговора. Первое - не назначают воспитательное учреждение в качестве меры воздействия, а так же при назначении наказания в виде лишения свободы назначают менее строгий вид исправительного учреждения.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен