Как мы полцарства возвращали. Или дело о разделе имущества

Опубликовано - 29 июля, 2022

Дело о разделе имущества бывших супругов в Симферополе. Случай из практики юриста Андрей Добренького.
Оглавление

Истина, как и грибы, рождается спорами. Именно так и получилось в деле о разделе имущества между Александром (имя изменено) и его бывшей супругой, которая утверждала, что ей по праву принадлежит всё совместно нажитое в браке имущество. Свою долю она, конечно же преувеличивала. Но эта истина, как раз и родилась в судебном споре, которым занимался семейный юрист в г. Симферополь.

Как делят совместно нажитое имущество при расторжении брака по закону? Согласно Ст.39 Семейного Кодекса РФ об определении долей при разделе общего имущества супругов, эти доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором (нотариально заверенным соглашением или брачным контрактом).

Исходные данные дела о разделе совместно нажитого имущества Александра и его супруги

Вопреки стереотипу о том, что мужчины при разводе пытаются оставить бывшую супругу на улице, в ситуации Александра всё было с точностью до наоборот.

Александр приехал в Крым из далёкого города Калининграда. Нашел здесь свою любовь, женился и начал обустраивать с супругой семейное гнездо. У супруги была квартира, которую она, выйдя замуж за Александра, продала, а на вырученные деньги приобрела земельный участок на котором и началось строительство.

Известно, что ремонт – то ещё испытание для молодой семьи. Хотя, истинные причины, по которым брак Александра распался, возможно, были совсем не в этом.

Но факт в том, что супруга Александра, не поставив его в известность, подала на развод и пресекла все попытки Александра сгладить острые углы и разойтись мирно, разделив имущество по закону 50/50. Он подал исковое на раздел в равных долях, но ответчица (по совместительству, бывшая жена Александра) утверждала в суде, что она приобретала всё имущество за свои средства и вообще с Александром не проживала.

Таким образом, мы столкнулись с недобросовестным ответчиком, который мошенническими путями пытался прибрать в личную собственность то, что принадлежало нашему доверителю по закону. А именно – дом и участок под ним.

Собрали все доказательства для раздела имущества и напомнили ответчику о существовании Земельного Кодекса

Что сделал юрист по делу о разделе имущества в Симферополе?

  1. Составил исковое заявление на раздел имущества.
  2. Подал иск в суд.
  3. Собрал доказательства. В ход пошли сведения о том, что родители Александра перечисляли ему средства во время брака. О том, что Александр получал доход до и во время брака и честно расходовал их в интересах семьи. И даже о том, что он не только вкладывал средства в строящееся жильё, но и принимал в процессе непосредственное участие. 
  4. В качестве доказательств в суд были предоставлены банковские выписки, чеки на стройматериалы и свидетельские показания людей, которые помогали Александру в строительстве.
  5. Сформировал эффективную позицию в суде. Даже если изначально супруга Александра имела право на земельный участок, который купила за средства, вырученные с продажи купленной до брака квартиры, то дом, который строился на этом участке принадлежит им обоим в равных долях. И в этом случае в ход вступил не столько Семейный Кодекс, сколько Земельный.

Согласно принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (домов, построек и т.д.), который описан в Ст. 1 Земельного Кодекса РФ, все постройки и другие прочно связанные с участком объекты следуют его судьбе за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Существует и Ст. 35 ЗК РФ, которая гласит, что при переходе права собственности на здание или сооружение, находящееся на чужом участке к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. А отчуждение доли здания, сооружения или помещения проводится вместе с отчуждением доли земельного участка, на котором это здание находится. 

Итоги дела о разделе имущества

Таким образом, суд признал дом Александра и его супруги общим имуществом. При разделе совместно нажитого в браке дома, разделили в тех же долях и сам участок. В случае Александра всё получилось поровну, как и было указано в подаваемом нами иске. А в качестве обеспечительной меры исполнения судебного решения мы наложили арест на делимое имущество (чтобы у ответчицы не возникло соблазна его продать или кому-то подарить). И да, судебные издержки (расходы на оплату юриста) были взысканы с ответчика в пользу нашего доверителя.

Если у вас возник спор о разделе имущества при расторжении брака – порой быстрее и дешевле разрешить его в суде. А увеличить шансы на то, что ваши полцарства справедливо останутся в вашей личной собственности, поможет юрист по разделу имущества в Симферополе Андрей Добренький.

0
0