Отказ в назначении досрочной пенсии - юрист разъясняет

Что делать если ПФР отказал в назначении пенсии по старости? Рассмотрим обычную и досрочную пенсии

автор: Мина Марк
2021-06-04
связаться:
+79788838978
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Отказ в назначении досрочной пенсии

Отказ в назначении досрочной пенсии

Время чтения: 5 минут

Оглавление

При достижении пенсионного возраста гражданин вправе получить от государства деньги на содержание. Это называется пенсия. Гарантируется это право конституцией РФ. На практике, конечно, есть определенные условия для выхода на пенсию. Сегодня поговорим об отказе в назначении обычной пенсии и досрочной.

Если нужен пенсионный юрист.

Отказ в обычной пенсии

В выплате обычной пенсии ПФР может отказать. Небольшая спекуляция с пенсионным возрастом в случае отказа не позволит гражданину получать пенсию до 2023 года. Отказывают, как правило, из-за отсутствия страхового стажа. Минимум должен составлять 11 лет. Иногда, отказ мотивирован отсутствием пенсионного коэффициента. Для назначения пенсии ИПК должен быть больше 18,6. Иногда, ПФР не принимает трудовую книжку из-за ошибок или другие документы. Исправить такое можно предоставлением пенсионному документов подтверждающих отчисления или трудовой стаж. В случае, если ПФР такие документы не принимает нужно обратиться в суд.

Отказ в досрочной пенсии

С досрочной пенсией отказы встречаются очень часто. Как правило, досрочно на пенсию не могут выйти учителя и работники медицинской сферы (медсестры и реже — врачи). Отказывают так же работникам вредных и опасных производств. Такие граждане редко идут в суд за защитой, чем ПФР и пользуется. Работникам правоохранительных органов ПФР, например, отказывает реже. Но и здесь не всегда все гладко.

Как правило, отказ в назначении досрочной пенсии связан с отсутствием документов, подтверждающих что стаж - льготный. Это такая ситуация когда пенсионный фонд принимает стаж как обычный трудовой или страховой, но при этом не учитывает его как льготный. Связано это может быть с чем угодно.

Например, название в льготном списке в котором указана профессия отличается от названия должности в трудовой книжке. В некоторых случаях, ПФР отвечает, что на запрос работодателя не пришел ответ.

Особенно часто ответы не приходят, если человек трудился в другой стране. Характерны такие отказы и для жителей Крыма. Предоставление недостающих документов, как правило, не помогает, поэтому я рекомендую судебный порядок.

У каждого судебного спора есть свои особенности. Иногда суд считает действия пенсионного не правильными. В некоторых случаях, свое право нужно доказывать и подтверждать косвенными документами. Могу с уверенностью сказать, что суд это непростая процедура и ошибки в процессах с ПФР граждане допускают довольно часто.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен