Указ Аксенова

Ответственности за нарушение ковидных ограничений на территории Республики Крым ужесточается Указом главы Республики Крым - Аксенова С.В. На кого распространяется и какова их суть? – разберем сегодня.

автор: Александр Пахомов
2021-10-11
связаться:
+79788740525
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Указ Аксенова о коронавирусе

Указ Аксенова о коронавирусе

Время чтения: 9 минут

Оглавление

Указ Аксенова о коронавирусе сегодня

На территории Республики Крым, с 11 октября 2021 года вводятся новые коронавирусные ограничения Указом Главы Республики Крым от 8 октября 2021 года № 252-У «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У».

Отдельный интерес предоставляют новый пункт 5-4, содержания которого сводиться к следующему, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, процент вакцинации сотрудников которых менее 80%, осуществлять следующие действия: допускать к исполнению обязанностей с личным присутствием на рабочем месте только тех, у кого имеется отрицательный результат лабораторного исследования материала COVID-19 методом ПЦР либо тестирования на отсутствие антигенаSARS-CoV-2.

Следует учитывать и то, что указанная обязанность, по проведению лабораторного исследования возложена на работодателя и не реже одного раза в 7 календарных дней.

Отметим, что стоимость подобного теста по г. Симферополю составляет от 1300 руб. (срочный тест дороже), таким образом повышается финансовая нагрузка на предприятие, учитывая, что только одному работнику необходимо сделать 4 теста в месяц (5200 руб.)

Ответственность за  нарушение ковидных ограничений

За отступление от требований коронавирусного законодательства грозит административная ответственность (сегодня остановимся только на указанной ответственности). За нарушения требования федеральных властей наступает ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ, Верховный Суд РФ, в своем постановлении разъяснил, что за нарушение установленных на региональном уровне правил может применяться также ст. 20.6.1 КоАП РФ. (см. Обзор №1, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Статья 6.3 КоАП РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции была дополнена новыми составами:

 выразившимися в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенном в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих; либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина);

либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Вышеуказанные деяния влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от 15 до 40 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ устанавливает административную уже ответственность за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Административного штраф:

  • на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица, – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 20.6.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Это влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

В любом случае, следует ориентироваться на судебную практику, а она говорит о следующем, что суды часто меняют вышеуказанные размеры штрафов на более мягкую меру административного воздействия – ​предупреждение или назначают штраф ниже низшего предела, что предусмотрено КоАП РФ.

Что делать, как избежать крупного штрафа за нарушение вышеуказанных требований, возможно связавшись по контактному телефону (WHATSAPP, VIBER, TELEGRAM):

+ 7 978 874 05 25 Александр Валерьевич (Консультация по предварительной записи).

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен