Коронавирус - форс мажор?

Является ли коронавирус форс-мажором (непреодолимой силой) и как следствие, основание для освобождения от обязательств по договорам? Действующая судебная практика.

Коронавирус - форс-мажор

Коронавирус - форс-мажор: адвокат интервью

В связи с пандемией из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-2019 и введением запретительных и ограничительных мер органов государственной власти, субъекты предпринимательства столкнулись с серьезными проблемами исполнения обязательств по договорам.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции", Правительство Российской Федерации утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Организациям, индивидуальным предпринимателям от этого не легче, что делать с установленным перечнем отраслей, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции – не ясно.

Чуть проще обстоят дела у тех, кто не смог исполнить свои обязательства по договорам аренды нежилого помещения, так как на государственном уровне установлены «арендные каникулы» - Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439 “Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества”.

Более подробно разобраться в деталях нам поможет юрист адвокатского кабинета, член Президиума Крымского регионального отделения Союза Адвокатов России – Пахомов Александр Валерьевич.

«Имеется достаточно иных видов договорных правоотношений, помимо договоров аренды нежилых помещений, по которым необходимо нести обязательства в денежном эквиваленте (договоры найма жилого помещения, поставки и др.), при этом, сложность доказывания форс-мажора в том, что суды исходят из следующего, что предпринимательская деятельность – это осуществляемая на свой страх и риск деятельность с целью систематического извлечения прибыли, при которой отсутствие денежных средств у субъекта не являться основанием для освобождения ответственности по договорам» - обращает внимание юрист.

Однако как быть, если отсутствие денежных средств, как раз таки вызвано изданными актами органов власти, прямо запретившим осуществление деятельности определенным отраслям? Как быть в этом случае?«Мы одними из первых столкнулись с этой проблемой с нашим клиентом, так, на территории Республики Крым с 28 марта и по настоящий день деятельность хостелов находится под запретом. Платить по договору найма жилых помещений под эти цели - необходимо. Договориться во внесудебном порядке с наймодателем (возможность предоставления арендных каникул, рассрочка платежей), при всех усилиях, не удалось, поэтому противоположная сторона пошла в суд.» - отмечает Александр Валерьевич.

Защищая клиента, (при этом добились перехода из упрощенного порядка к общему порядку рассмотрения спора), ссылались на следующее, статьей 401 ГК РФ, установлены основания ответственности за нарушение обязательства, где говорится о том, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. При этом, в ч. 3 ст. 401 ГК РФ говорится, что сторона договора освобождается от исполнения обязательств, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) является общепризнанным, подтвержденным нормативно-правовыми как органов государственной власти, так и на субъектном уровне, и в сложившихся условиях, является чрезвычайным, непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, как следствие запрет на определенные виды деятельности.

Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

При этом, как говорилось выше, следует иметь в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, но, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 ГК РФ.

Пахомов А.В.: «Учитывая, что введение ограничений органами государственной власти ввиду распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не является обычными в конкретных условиях, непричастности клиента к созданию обстоятельств непреодолимой силы, при том, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с клиентом деятельность, не мог бы также избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, а сама невозможность исполнения обязательств по договору вызвана установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, пришли к выводу, что имеются основания для освобождение от ответственности клиента по договору найма допустимым, а исковые требования истца – не подлежащими удовлетворению.»

«Однако, в силу того, что каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается в суде, вынуждены обратиться в торгово-промышленную палату Республики Крым для подтверждения наших доводов документально, а именно засвидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы в конкретном случае» - констатирует Александр Валерьевич.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен