Как поменять показания, если я уже все подписал?

Такой вопрос, к сожалению, приходится слышать очень часто. Задается он, как правило, сразу после возбуждения уголовного дела, переквалификации из свидетеля в подозреваемого или на стадии обвинения, когда стало очевидно, что наказание может быть не таким мягким, как показалось вначале.

свидетель не доверяет прокурору

Такой вопрос, к сожалению, приходится слышать очень часто. Задается он, как правило, сразу после возбуждения уголовного дела, переквалификации из свидетеля в подозреваемого или на стадии обвинения, когда стало очевидно, что наказание может быть не таким мягким, как показалось вначале.

Отказаться от «опроса»

Если до возбуждения уголовного дела пришлось подписать так называемый «протокол опроса» или объяснение, то ситуация не критичная. Опрос не является следственным действием, проводится в рамках закона, регулирующего деятельность оперуполномоченного. В судебной практике так сложилось, что опрос имеет меньшее значение в качестве доказательства, чем допрос, проведенный в рамках уголовно - процессуального кодекса. Если опрос проводился под давлением, а зачастую именно так и происходит, после возбуждения уголовного дела «допроситься» можно совсем по - другому.

Отказаться от показаний свидетеля

Если же грамотный следователь уже нашел подозреваемого и хочет «сделать группу» (установить групповое преступление) или возбудил «фактовое» дело (без установленного фигуранта), то  свидетель после допроса вполне может стать подозреваемым.

Кстати, отказ свидетеля от дачи показаний в отношении себя может быть чреват возбуждением уголовного дела по факту отказа от дачи показаний. Следователь этим непременно будет угрожать. Я избегал риска следующим образом – свидетель, отвечая на вопрос в отношении себя, просил записать в протокол, что «…он хотел отказаться от ответа на данный вопрос, но следователь сообщил, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела…».

Тут важно помнить, что процессуальный кодекс дает свидетелю практически такие же права, как и подозреваемому и самое главное из них – возможность вовремя воспользоваться услугами защитника.

Смотри видео, спрашивай в комментарии

Отказаться от "допросов" 

это Вам пригодиться:
Предпринимательство как защита от заключения

Не секрет, что взятие под стражу или угроза заключения под стражу нередко используется следствием для получения признательных... ещё

суд в Крыму

Самая сложная ситуация – когда дело подходит к передаче прокурору, т. е. почти готово  или уже готово обвинительное заключение. Как правило, допрашивается человек к этому моменту неоднократно и поменять показания – то же самое, что «подписать» себе лишних несколько лет. Изменение показаний не способствует расследованию преступления и отнимает возможность особого порядка судопроизводства и некоторых смягчающих обстоятельств.

Есть одно маленькое правило, которое знает каждый следователь. Отказаться от показаний данных ранее можно без последствий только в случае, если фигурант уголовного дела допрашивался вообще без адвоката. Поэтому случаев, когда человек допрашивается без адвоката, практически не бывает. Во всяком случае, в Крыму я такого не видел. Любой следователь вызовет адвоката для проведения допроса. И тут может случиться самое страшное. То - с чем активно борется Адвокатская Палата Республики Крым – в дело может вступить «карманный» адвокат.

Это такой адвокат, которой дружит со следователем и «решает» вопросы отказа в возбуждении уголовного дела или же уговаривает человека дать признательные показания. К сожалению, бороться с ситуацией, когда дал признательные показания благодаря адвокату очень сложно. Как правило, изобличить такого адвоката возможно лишь по нарушению графика дежурств. Для адвоката в Крыму такое нарушение может послужить основанием для лишения статуса.

К сожалению, существует масса судебных приговоров, где суд критически относится к доводам защиты о том, что подсудимый давал показания с адвокатом, вступившим в дело с нарушением графика дежурств. В то же время повторный допрос с предшествующей жалобой или отводом адвокату может дать вполне объективные результаты, если использовать их до суда.

Адвокатов в Крыму не так много и еще меньше адвокатов в Симферополе, тем не менее, случайно найти «карманного» можно. Если Вы попали в неприятную ситуацию и оказались перед сотрудником полиции, если Вы не доверяете адвокату, которого пригласил следователь, все же воспользуйтесь правом на звонок родным, которые помогут Вам найти защитника.

практика от
Nedicom.ru

Мне доверяют в ВК, подписывайся и ты