Конфискация имущества

конфискованные деньги на столе

Ходят слухи с 2003 года конфискация имущества как мера ответственности была «исключена» к применению. Однако данная мера не только не покинула страницы уголовного кодекса, она наоборот появилась и успешно используется судом.

  1. Пример из телевизора

  2. Что такое конфискация

  3. За что может быть конфискация

  4. Что может быть конфисковано

  5. Что нужно чтобы конфискация прошла успешно

  6. Кто конфискует

  7. Что нельзя конфисковать

Пример из телевизора

Совсем недавно состоялось решение Никулинского районного суда города Москвы, по которому был конфискованы денежные средства в размере почти 8 млрд. рублей и материальные ценности в размере более 1 млрд. рублей у Дмитрия Захарченко (источник – rg.ru). Дело примечательно тем, что имущество было изъято не только у ответчика, но и у его родственников. И хотя текста решения на сайте суда нет, предположительно суд применил положения п. 3 ст. 104.1 УК РФ, которой установлено, что имущество может быть конфисковано у иного лица (не у преступника), если это лицо должно было знать о преступном происхождении имущества.  В последствии, по состоянию на август 2018 года решение о конфискация оставлено в силе.

Что такое конфискация

Конфискация имущества – это обращение имущества преступника в пользу государства или потерпевшего.

В июне 2018 года Верховный суд РФ разъяснил ряд вопросов, касающихся конфискации, так что сомневаться в возможности применения данной статьи уже не приходится.

За что может быть конфискация

Действующим законодательством предусмотрен перечень преступлений, за которые может применяться мера уголовно-правового характера в виде конфискации имущества. Данный перечень достаточно широк и содержится в п. «а» ч.1 ст. 104.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Среди них, например получение взятки, убийства, использование контрафактного ПО (нарушение авторских и смежных прав), за сбыт наркотиков, предпринимательские составы и многие другие.

Что может быть конфисковано.

 Так же уголовное законодательство предусматривает 4 вида имущества, которые могут подлежать конфискации (ст. 104.1 УК РФ):

  1. Средства, орудия, предметы совершения преступления;
  2. Средства, предметы, имущество, которое предназначалось для совершения «терроризма», это могут быть, например, деньги для финансирования террористов, квартира/ дом, где проживали и готовились к совершению преступления террористы, экстремистская литература, плакаты с антигосударственными лозунгами, призванные подорвать авторитет власти, оружие для преступной организации и т.д.;
  3. Преобразованное имущество в т. ч. деньги, ценности, доход;
  4. Любое имущество полученное в результате совершения преступления;

Слово «преобразованное» Верховный суд не истолковал, но с высокой долей вероятностью можно говорить не о «легализованных» деньгах, потому что это отдельный состав, а том, что имущество могло лишь претерпеть изменение. Например, когда полученный в качестве взятки путем дом был реконструирован.

Что нужно чтобы конфискация прошла успешно

Для конфискации имущества, недостаточно наличия одной лишь статьи, требуется еще доказать, один элементов:

  • действительно ли конфискуемое имущество было приобретено на средства приобретенные преступным путем;
  • действительно ли это средство или имущество было орудием совершения преступления;
  • действительно ли конфискуемое имущество было добыто в результате совершения преступления.

Поскольку вопрос о конфискации разрешается в порядке заявления иска, очень хочется надеяться, что презумпция вины (когда доказывать невиновность приходится ответчику) все же не будет применятся взамен презумпции невиновности (когда доказывать приходится больше следствию).

Кто конфискует

Вышеизложенные вопросы разрешает непосредственно суд. Он  и принимает решение о конфискации имущества. В случае конфискации, суд в своем решении перечисляет все имущество, подлежащее конфискации, если имущество невозможно конфисковать физически, то судом может быть принято решение о  конфискации денежной суммы равной имуществу. Орудия преступления, подлежащие конфискации, по решению суда уничтожаются или передаются в государственные учреждения, что касается добытых преступным путем вещей, то они передаются законному владельцу или третьим лицам.

Что нельзя конфисковать

В уголовном законодательстве нет четкого перечня имущества, которое не подлежит конфискации. Поэтому, чтобы разобраться в этом вопросе следует обратить внимание на статью 446 Гражданского процессуального кодекса. В данной статье имеются указания на имущество не подлежащее конфискации, например, предметы личной гигиены, единственно пригодное для проживания жилье, предметы домашнего обихода, одежда, обувь, а вот украшения могут конфисковать и т.д.

Если указанный в перечне статьи 446 ГПК РФ предмет/имущество является добытым преступным путем, например, квартира была куплена на деньги, полученные в результате приема взятки или от продажи наркотиков, то такое имущество тоже может быть конфисковано.

П.С.: на сайте ФССП по реквизитам: «Захарченко Дмитрий Викторович» сведений о наличии какого –либо долга нет (по состоянию на 24.08.2018). Либо решение о конфискации 9 млрд. не исполнялось либо оно уже исполнено.

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

ютуб канал

Яндекс.Метрика