Есть ли смысл в кассации?

Недавний случай с Фатимой Аберкан (Fatima Aberkan) доказал важность судов кассационной инстанции во всем мире. Речь идет об освобождении «Матери джихада» из – под стражи в связи с нарушением принципа «осуществления правосудия в разумный срок».

Фатма Аберкан приговор

Есть ли смысл в кассации?

Недавний случай с Фатимой Аберкан (Fatima Aberkan) доказал важность судов кассационной инстанции во всем мире. Речь идет об освобождении «Матери джихада» из – под стражи в связи с нарушением принципа «осуществления правосудия в разумный срок».

Суд первой инстанции в Бельгии приговорил Аберкан Ф. к восьми годам заключения по обвинению в терроризме. По версии следствия подсудимая осуществляла вербовку людей в ряды группировки Исламского Государства. Апелляционный суд удовлетворил представление прокурора и отменил приговор, назначив наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Верховный (Высший) суд Бельгии посчитал, что правосудие было осуществлено с грубыми нарушениями – процесс длился 5 месяцев, т. е. более установленного срока. Наказание было ограничено отбытым периодом заключением и некоторыми административными ограничениями.

Статистика Верховного суда РФ, а так же иных судов, осуществляющих пересмотр судебных решений вступивших в законную силу говорит о том, что удовлетворение жалоб происходит крайне редко.

На вопросы граждан стоит ли жаловаться в суд кассационной инстанции, я всегда отвечаю, - Вы должны быть либо уверены в своей позиции либо кассация для Вас - это единственный выход.

Кассация (а так же надзор) – высший пилотаж для любой юридической компании, любого адвоката. Написание жалобы - трудоемкий процесс, требующий составления правовой позиции и анализа вынесенных по делу судебных актов.

Это связано прежде всего с тем, что кассация в некоторым смысле является законодателем. Хотя в РФ правовая система не основана на прецеденте, любое решение суда кассационной инстанции, предоставленное суду первой инстанции по сходным правоотношениям может сильно повлиять на исход дела.

Прецедент в кассации создается либо путем принятия нового по своей сути решения, либо путем толкования существующей практики. Поскольку судьи в кассации «создают закон», они указывают причины для этого. Иными словами, от того как они будут разрешать дело будет зависеть будущее социальной, коммерческой, уголовной либо иной сферы отношений в обществе.

Интерпретация закона тоже очень важный правообразующий элемент. Суды кассационной инстанции на базе существующих решений достаточно часто предоставляют разъяснения к применению тех или иных норм права.

Написание кассации сводится к изучению указанных норм и толкований, предоставленных судами и донесение до суда тех ошибок, которые допустили суды предыдущих инстанций. Как ни странно, но чаще всего в кассации отменяются либо изменяются судебные приговоры в рамках уголовных дел. Несколько ниже процент в арбитраже, а так же по административным делам. На последнем месте общегражданские процессы.

Несмотря на существенные отличия систем правосудия в РФ и в Европейских странах, смысл кассационного производства одинаков.  Принятие решения сверхквалифицированными специалистами – судьями – это, практически, последняя инстанции в каждом процессе.