Обналичить материнский капитал?

Количество граждан, желающих распорядиться деньгами, полученными от реализации средств материнского капитала неуклонно растет. Несмотря на то, что родителям больше нужны "живые" деньги, государство ограничивает цели на которые можно направить средства после рождения второго ребенка. Вероятно, Правительство преследует цели направленные на обеспечение прав ребенка, понимая, что не все россияне способны разумно потратить предложенную пенсионным фондом сумму. Решать правильно это или нет - прерогатива чиновников.  В родственной Украине, например, родители получают финансовую поддержку, которую можно использовать по своему усмотрению. В России же за мошенничество связанное с получением социальных выплат, коим является материнский капитал предусмотрена уголовная ответсвенность.

В Крыму количество возбужденных уголовных дел по статье 159.2 УК РФ растет неуклонно.

Рассмотрим два недавних дела, где граждане, предоставили в ПФР ложные сведения в целях получения выплаты, за что получили достаточно жесткий вид наказания.

В первом случае, гражданка приобрела сгоревший дом под видом полноценной недвижимости. Посредник, получил свою долю, продавец свою, а мама двух обделенных детей получила обналиченный материнский капитал за вычетом почти 50 процентов от полагающейся детям суммы. 

Следователь, а в последующем и суд усмотрели в деяниях указанной гражданки признаки состава, что повлекло вынесение приговора по ст. 159.2 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы сроком на 1,5 года.

Во втором случае, женщина при получении выплаты умолчала о том обстоятельстве, что суд лишил ее родительских прав в отношении детей годом ранее. Несмотря на то, что судебная процедура восстановления в родительских правах гораздо проще, чем уголовный процесс, мама лишенная родительских прав выбрала сложный путь.  В результате еще более суровый приговор - 2 года лишения свободы.

Кроме единичных случаев умышленных действий мам, правоохранители так же расследуют дела, связанные с потоковым обналичиванием материнского капитала. Самой распространенной являлется схема предоставления земельных участков под строительство, стоимость которых завышается, а сами участки продаются неоднократно. В этих случаях ответсвенность организаторов гораздо суровее, однако не стоит забывать и про ответсвенность родителей.

Несмотря на активное уведомление об ответсвенности за обналичивание материнского капитала, государство все же не способно в полной мере предупредить мошеннические схемы в которые граждане, порой, бывают втянуты "черными риэлторами" или организованными мошенниками.

категория уголовные дела: 

ютуб канал

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

Яндекс.Метрика