Даже если нет статьи, виновный будет наказан или что грозит врачу не выписавшему лекарство

К большому сожалению, медицина в нашей стране оставляет за собой желать лучшего. Особенно это касается не больших районных городов, поселков городского типа, сел и т.д. В Крыму, в принципе медицина на довольно низком уровне. А те специалисты, которые проверены годами, которым можно доверять и действительно разбираются в своем деле, перешли в частные клиники и обычные граждане не могут себе позволить такую роскошь, чтобы оплатить их услуги. Пугает, когда придя в Роддом, назначенный тебе врач, сама не знает какие препараты каким образом то ли назальным, эпидуральным или оральным. А ведь такому «специалисту» мы доверяем не только свою, но жизнь будущего ребенка.

Однако, слабое образование и не умение общаться с пациентами, далеко не предел. Так, относительно недавно на Кубани, Краснодарский край, в больнице Северского района был уволен врач, внимание, она отказалась выписывать препараты больному диабетом, сопровождая это репликой: «Ты хоть сдохни здесь – все равно не выпишу!».

Вопиющий поступок со стороны врача, который давал клятву Гиппократу, который клялся спасать жизни других людей. Врач отделалась простым увольнением, но все же Следственный комитет проводит досудебную проверку по факту случившегося инцидента в отношении врача, который отказался выписать пациентке инсулин.

Люди, болеющие диабетом 1-го типа нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Для того, чтобы получать его бесплатно в аптеке, пациент должен получить рецепт по специально установленной форме у врача ЦРБ.

Именно такой рецепт и пыталась получить у горе-врача девушка в Краснодарском крае.

Известно, что врач – должностное лицо, соответственно и наказание будет характерным. Зависеть это будет от того, какие именно нарушения найдут сотрудники следственного комитета. Возможно, это будут нарушения статьи 124 УК РФ, статьи 286 УК РФ, а возможно и 293 УК РФ.

Правительство РФ, гарантирует, что уже в следующем году в Кодексе об административных правонарушениях появится статья, четко регламентирующая данный вид преступления. Да, преступление, по-другому это нельзя назвать!

Что касается судебной практики, то она достаточно бедна на данном этапе, в отношении данного вопроса, говорить о чем-то с четкой уверенностью пока сложно. А связанно это с тем, что споры с медицинскими учреждениями относятся к категории сложных дел, так как суду требуются емкие, специальные знания в области медицины, суду сложно распределить бремя доказывания, способы и т.д. В любом случае, не смотря на малую правоприменительную практику в этой области, каждый виновный не останется без должного, справедливого наказания.

Мне доверяют в ВК, подписывайся и ты