статья 228

марихуана хранение

Есть такая статья - 228 УК РФ, для одного она приговор, для другого - способ избежать более суровой ответственности. Разница между первым и вторым не всегда очевидна.

Тем не менее, во многих случаях от правильной квалификации деяний по статье 228 УК РФ может зависеть дальнейшая судьба уголовного дела.

Ниже приведены примеры случаев, когда ответственность статье 228 не наступает, а так же случаи, когда 228 УК РФ может получить значок "прим", что является самым худшим вариантом из всех.

Как обычно использовать будем примеры из практики адвокатов Крыма. Для простоты приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку не будем разделять на отдельные случаи. Об этом речь будет в других статьях.

1. Размер вещества прямо влияет на квалификацию статьи 228 УК РФ

Ответственность по статье 228 УК РФ наступает при подтверждении значительного размера вещества.

Содержание части 1 статьи 228 УК РФ - Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере

Например, уголовная ответсвенность за хранение марихуаны (конопли) наступает в случае, если размер вещества превышает 6 грамм. При этом критике стоит подвергать заключение эксперта, которым определяется размер вещества. Например, для установления конечного вещества возможно только при высушивании изъятого при температуре 110 - 115 градусов по Цельсию. Нарушение указанного правила влечет необходимость проведения повторного исследования или отмены судебного акта, в случае, если такая экспертиза была положена в основу обвинения.

2. Причастность к совершению 228 УК РФ должна быть доказана

Любое из совершенных деяний в отношении наркотика должно быть доказано. В некоторых случаях бывает несколько преступлений, квалифицированных одной статьей, что не всегда подтверждается доказательствами.

Содержание ч. 1 статьи 73 УПК РФ  - При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Так, например, Верховный суд Республики Крым апелляционным определением от 27 октября 2015 г. по делу № 22-2995/2015 исключил из приговора такой квалифицирующий признак по статье 228 УК РФ, как приобретение наркотического средства, установив, что суд первой инстанции не произвел установление обстоятельств времени, места и события приобретения наркотика.

3. Освобождение от ответственности по части 1 статьи 228 УК РФ возможно на общих основаниях

Общими основаниями для освобождения от ответственности являются по ч. 1 ст. 228 УК РФ может выступать деятельное раскаяние или назначение судебного штрафа.

Например, Ялтинский городской суд Республики Крым Постановлением № 1-488/2016 от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-488/2016 освободил виновного от отбывания наказания посредством уплаты судебного штрафа. При этом сторона обвинения настаивала, что освобождение от наказания таким образом возможно  лишь при наличии ущерба потерпевшему. Тем не менее суд нашел доводы обвинения несостоятельными сославшись на то, что прямого запрета уголовный закон не содержит.

В указанной статье приведены лишь некоторые случаи освобождения от ответственности, применимые по статье 228, что говорит о том, что даже в самом суровом преступлении правосудие оставляет шанс вернуться на путь закона.

категория уголовные дела: 

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

Яндекс.Метрика