Развратные действия в сети

135 УК РФ

Борьба с преступлениями против половой свободы и неприкосновенности набирает обороты в контексте заявлений Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей о недопустимости использования сети интернет в качестве среды для совершения преступлений. 

Все более часто расследованию подлежат преступления совершенные при использовании социальных сетей. Поскольку в процессе совершения преступления нередко предметом выступают фото и видео материалы, "стандартная" 135 статья УК РФ дополнительно сопровождается статьей из категории 242х УК РФ (242 или 242.1 УК РФ).

Причастность лица устанавливается посредством  изъятия компьютерной техники по месту совершения, а так же снятия информации о месте, времени и данных соединения у интернет - провайдера. Умысел чаще всего устанавливается со слов подозреваемого. Нередко, помимо допроса подозреваемого, доказательством служит явка с повинной. Допрос несовершеннолетнего (не достигшего 16летнего возраста) проводится с участием эксперта и законного представителя. Законным представителем, как правило, является один из родителей.

Установлению подлежат такие обстоятельства дела как наличие и содержание переписки. При изучении и установлении данного обстоятельства нередко возникает ситуация, когда подозреваемый не осознавал, что общается лицом моложе 16 лет. Такое бывает возможно, в связи с тем, что социальные сети позволяют скрыть возраст при заполнении анкетных данных лица. На помощь следствию в таких ситуациях приходит эксперт, который устанавливает - возможно ли было по иных данным (например, фотографии) однозначно установить, что лицо не достигло возраста потенциального субъекта (потерпевшего). В таких ситуациях основной работой защитника является сбор иных доказательств, свидетельствующих об умысле со стороны подозреваемого, а так же проверка заключения эксперта на соответствие требованиям закона.

Похожая ситуация может возникнуть при квалификации деяний лица по статье 242.1 УК РФ. Нередко к установлению содержания порнографических материалов привлекают эксперта в виду неочевидности изображений или видеоматериалов.

Сама направленность действий трактуется такими оборотами как действия направленные "вызвать половое возбуждение, нездоровый сексуальный интерес на совершение действий сексуального характера и половой близости". К сожалению практика не устанавливает расшифровки подобных определений, поэтому содержание терминов может трактоваться по - разному. Тем не менее для адвоката и в этом случае может появится возможность доказать невиновность лица. Так, действия направленные на представление материалов в целях изучения анатомических особенностей человека существенно будут отличаться от деяний направленных на развитие нездорового сексуального интереса.

категория уголовные дела: 

ютуб канал

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

Яндекс.Метрика