
пропуск срока на вступления в наследство
Время чтения: 4 минут
В российском Крыму наследственное законодательство похоже на украинское. Однако, некоторые технические коллизии или попросту незнание закона вынуждают людей обращаться в суд за оформлением своего имущества.
Самым простым и одновременно, распространенным случаем является пропуск срока для принятия наследства. Причины пропуска могут быть самыми различными, как правило, это банальная юридическая безграмотность.
Зимой 2014 года к нам обратилась Светлана К., пропустившая срок на принятие наследства в Крыму в связи с удаленностью места жительства. Наследодатель проживал в Крыму, а наследник по завещанию проживала в Екатеринбурге.
Позиция представителя:
В соответствии с п.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Завещанием, удостоверенным нотариусом предусмотрено, что родственник Светланы К. завещал ей все свое имущество, в том числе дом и земельный участок.
Ч.1 ст.1154 ГК РФ устанавливает наследникам шестимесячный срок для вступления в наследство.
Положениями ст.1155 ГК РФ предусмотрено, что наследник может восстановить срок для вступления в наследство, если причина по которой срок пропущен будет признана судом уважительной. Срок для обращения в суд так же составляет 6 месяцев.
Результат:
Суд рассмотрел заявление Светланы К. и пришел к выводу, что заявительница не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок в связи с тем, что она проживает в Екатеринбурге, ввиду отдаленности и материальных затруднений не могла вовремя оформить наследственные права.
На основании искового заявления требования о восстановлении пропущенного срока были удовлетворены. Имущество в последующем было оформлено.
Совет:
Восстановление срока допускается не только судом, но и нотариусом, оформлявшим наследственное дело, что, иногда, позволяет избежать судебной процедуры.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии