право собственности на автомобиль

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как получить ПТС на временное свидетельство регистрации сроком на 5 лет в г.Севастополе? Автомобиль был на украинской доверенности.

Ответы юристов

Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк чт, 12/12/2019 - 17:16

К сожалению порядок по которому можно оформить или продлить временную регистрацию уже не действует. Существует судебный путь оформления права собственности. 

Ниже статья нашего юриста на данную тему.

Республика Крым и Севастополь вот уже 5 (пять) лет находиться в составе Российской Федерации, однако и на сегодняшний день остро стоит проблема получения права собственности на украинские автомобили. Многие обладатели украинского авто (по украинской доверенности) столкнулись с проблемой регистрации такого автомобиля в органах ГИБДД.

Свидетельство с пометкой о временной регистрации ТС делает невозможным распоряжение таким автомобилем, а по истечении временной регистрации эксплуатация автомобиля невозможна, в связи с чем особенно актуальна проблема признания права собственности на автомобиль для получения постоянного свидетельства о регистрации.

В данной статье я рассмотрю какие действия стоит предпринять для регистрации украинского автомобиля с отметкой о временной регистрацией на территории Республики Крым.

1. Досудебный порядок урегулирования спора
Прежде чем обращаться в суд собственнику автомобиля с украинской регистрацией необходимо получить доказательство, подтверждающее отказ в регистрации ТС. Так, в качестве доказательств вы можете предоставить в суд акт об отказе в регистрации ТС либо письменные отказ УГИБДД о регистрации ТС.

Если досудебный порядок регулирования вами соблюден не был, суд рассматривающий данное дело вынесет определение о возвращении искового заявления. Также, стоит помнить, при письменном обращении сотрудники ГИБДД досконально изучают полученные документы и есть вероятность положительного исхода дела на данной стадии.

В случае письменного обращения в гос. учреждения Вам обязаны в 30-дневный срок предоставить ответ, а также принять обращение ст. 12 ФЗ «Об обращении граждан».
2.Составление искового заявления в суд
Важным этапом является составление искового заявления в суд. При составлении искового заявления необходимо пользоваться основными требованиями, установленными ст. 131-132 ГПК РФ. При подаче искового заявления следует особое внимание уделить способу защиты, который определяется имеющимися у Вас документами.

Существует несколько путей признания права собственности на автомобиль:

•признание права собственности в силу приобретательной давности

Данный способ следует выбрать в случае если у вас отсутствует договор купли-продажи ТС. При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить генеральную доверенность и украинское свидетельство.Также следует предоставить доказательство длительного обладания ТС. Так, такими доказательствами могут быть: заключенные полисы ОСАГО, КАСК; квитанции о ремонте автомобиля, оплате штрафов; показания свидетелей.

Почему признание права собственности? Исходя из положения ГК РФ правовой режим и правоотношения регулируются нормами законодательства Украины, вместе с тем при обращении в суд право собственности возникает уже в Российской Федерации, следовательно, при рассмотрения гражданского дела данной категории следует использовать нормы материального права как Украины, так и РФ.

Так, в соответствии со ст. 344 ГК Украины в случае если лицо завладело имуществом на основании договора с его собственником, которые не предъявлял требований о его возвращении, оно приобретает право собственности по приобретательной давности на движимое имущество (автомобиль) через пять лет.

Ст. 234 ГК РФ содержит аналогичные требования, согласно которым право собственности по приобретательной давности на движимое имущество возникает через пять лет.

Так, Красноперекопским районном суде Республики Крым 27 июня 2018 года было рассмотрено дело о признании права собственности на украинский автомобиль приобретенный по генеральной доверенности. В ходе судебного заседания представителем (адвокатом) был доказан факт открытого и непрерывного пользования автомобилем. Судом исковые требования были удовлетворены в полном объёме, было вынесено решение о признании права собственности на автомобиль в силу приобретательной давности.

Схожее решение было вынесено Ленинским районным судом 08 декабря 2016 года, Судом исковые требования были удовлетворены в полном объёме, было признано право собственности на автомобиль.Получение такого решения является основанием для регистрации ТС в регистрирующих органах.

•признание права собственности по договору купли-продажи

Другой способ предполагает наличие у истца помимо генеральной доверенности договора купли-продажи автомобиля. Предоставляя в суд договор необходимо подтвердить фактическое получение денежных средств продавцом, по возможности вызвать в суд свидетелей.

Исходя из п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего суда РФ от 29 апреля 2010 года №10/22 иск может быть удовлетворен в случае предоставления истцом доказательств возникновения права собственности.

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено право собственности может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки.

Выводы:
Перед подачей искового заявления истцу необходимо обеспечить досудебный порядок урегулирования спора.

При признании права собственности по приобретательной давности необходимо предоставить документы, свидетельствующие о длительном пользовании автомобиля, которые можно дополнить свидетельскими показаниями.

В случае признания права собственности по договору купли – продажи необходимо удостовериться в правильности заполнения такого договора. Важно не только предоставить в суд договор, но и подтвердить получение продавцом денежных средств.

Получение решения суда является основанием для регистрации транспортного средства.

Оценка ответа: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Мне доверяют в ВК, подписывайся и ты