Поменять показания

Александр Пахомов ср, 09/04/2019 - 14:26

Добрый день!
Если Вы ведете речь о предварительном следствии, то показания, что дают на данном этапе, подпись под ними и дальнейший отказ от них практически невозможен.
Согласно п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ. Исключения из этого правила — п. 1 ч. 2 ст. 75 говорит о том, что к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Таким образом, отказаться от показаний данных ранее можно без последствий только в случае, если лицо привлекаемое к ответственности допрашивался вообще без адвоката.
В судебном заседании, при рассмотрении дела можно заявить ходатайство об исключении протокола допроса, но вероятность того, что Ваше ходатайство удовлетворят, незначительна.

Как можно поменять показания, если все подписал?