Наследование права дооформления земельного участка.

Добрый день.Вопрос таков. Решением Партенитского поселкового совета от 29.03.2013 г.было выдано гражданину О.М.Д. на разработку проекта землеустройства по отводу в собственность земельного участка для стр-ва и обслуживания жилого дома.28.04.2015 г. был получен кадастровый паспорт на земельный участок.С марта 2013 года производилось оформление участка в собственность,Но по ряду причин(мораторий на приостановление оформление земель после присоединения Крыма к РФ,бюрократические припоны Алуштинской Госадминистрации и т.п)земельный участок до сих пор в процессе оформления.26.10.2018 гражданин О.М.Д умер.Каким образом наследники должны действовать для того,чтобы использовать наследования Права на дооформление участка??Для обратной связи прошу использовать Lelya_kozachenko@mail.ru

Ответы юристов

Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк чт, 14/02/2019 - 09:58

Добрый день, Ольга Олеговна.

Способа защиты права в данном случае 2.

1 - обратиться в суд с иском о признании права на дооформление земельного участка. Однако, сейчас судебная практика склоняется к выводу, что право на дооформление не наследуется. Алуштинский гор суд поголовно отказывает в удовлетворении таких исков.

Вот формулировка из судебного решения:

"Из представленных документов судом установлено, что ко дню смерти ФИО7 проект землеустройства по отводу земельного участка в собственность не изготовлен, органом местного самоуправления не утвержден, земельный участок в собственность наследодателю не передан.

Оценивая представленные доказательства, исходя из содержания вышеприведенных правовых норм, суд считает, что у ФИО7 при жизни возникло право на завершение оформления прав на спорный земельный участок .

Однако, возможность наследования данного права действующим законодательством, в том числе Законом Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ №-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» не предусмотрена, т.к. данное право не является имущественным.

Постановлением Совета Министров Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ № утвержден Перечень документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации. Из указанного Перечня не следует, что документом, подтверждающим наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимыми для государственной регистрации, является решение о предоставлении права на составление проекта землеустройства по отводу земельногоучастка .

В силу вышеизложенного суд приходит к выводу, что на момент смерти ФИО10 имела право на завершение процедуры оформления права на земельный участок , однако, возможность наследования данного права действующим законодательством не предусмотрена, ввиду чего исковые требования не подлежат удовлетворению. 

2. Обратиться в суд с требованием о признании права собственности на земельный участок.

Право собственности можно установить в случае, если у Вас есть документы в отношении участка до 2013 года. Например, в советский период или в 90е годы принималось решение о передаче земелного участка.

вот выдержка из решения

Из архивной выписки из приложения№ к решению исполнительного комитета Маломальского сельского совета от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что ФИО2 Передан в собственность земельный участок площадью 0,03 га для строительства и обслуживания жилого дома. Что также следует из паспорта гражданина ФИО3 на имя ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, страница 7- решением от 25..12.1997 года за № передано бесплатно в частную собственность земельный участок для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек площадью 0,03 га.

В соответствии с Декретом ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ N 15-92 «О приватизации земельных участков », сельским, поселковым, городским Советам народных депутатов обеспечить передачу течение 1993 года гражданам ФИО3 в частную собственность земельных участков , предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек (приусадебный участок ), садоводства, дачного и гаражного строительства, в пределах норм, установленных Земельным кодексом ФИО3. Установить, что передача гражданам ФИО3 бесплатно в частную собственность земельных участков для целей, указанных в статье 1 настоящего Декрета, производится один раз, о чем обязательно делается местными Советами народных депутатов отметка в паспорте или документе, который его заменяет. Право частной собственности граждан на земельные участки , переданы им для целей, предусмотренных статьей 1 настоящего Декрета, удостоверяется соответствующим Советом народных депутатов, о чем делается запись в земельно -кадастровых документах, с последующей выдачей государственного акта на право частной собственности на землю . Установить, что граждане ФИО3 имеют право продавать или другими способами отчуждать земельные участки , переданные им для целей, указанных в статье 1 настоящего Декрета, без изменения их целевого назначения.

В соответствии со ст. 1112 ГК Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

Таким образом, суд приходит к выводу, что на момент смерти ФИО2 на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 300 кв.метров, переданный в собственность ФИО2 на основании решения исполнительного комитета Маломаякского сельского совета № от ДД.ММ.ГГГГ для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, расположенный в <адрес>.

 

Если найдется разработанный проект или заявление о предоставлении участка в собственность, это тоже может послужить основанием для признания права собственности на землю.

Для обращения в суд потребуется отказ нотариуса или администрации.

Если на участке есть домовладение или садовый домик, это может послужить основанием для получения участка через административную процедуру, то есть без суда.

Оценка ответа: 
Голосов пока нет

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК