Компенсация ущерба от затопления нежилого помещения

Здравствуйте! Я ИП, магазин находится в подземном переходе. Вследствие нарушения гидроизоляционного слоя асфальта и тротуаров над переходом (в период проведения ремонтных дорожных работ) произошло затопление 3-х магазинов в подземке, один из них мой. Поврежден товар и ремонт. Есть ли шансы на возмещение материального ущерба? Торговая площадь в аренде у МУП. А дорожные работы проводил какой-то подрядчик по договору с бюджетными структурами (какими точно, не знаю, но наверно УКС городской или республиканский). Сегодня в переходе были представители Арендодателя (комиссия), составили акт осмотра торгового помещения на предмет повреждений. Подписывали Акт работники МУП и я как ИП - арендатор. Мне сказали что мой вопрос по ущербу будет решаться через МУП, как через арендодателя. Я должна написать в их адрес претензию и приложить акт с описью ущерба. Сказали, что привлекать сторонних экспертов по ущербу не нужно. Так ли это или лучше пригласить специалиста по экспертной оценке? Я так понимаю что если вопрос не решится на уровне МУП, можно будет подавать иск в суд. Какой вариант оценки нужен там? Спасибо. Жду ответа :)

Ответы юристов

Аватар пользователя Журахов Евгений
разместил пользователь Журахов Евгений пт, 30/11/2018 - 22:41

Добрый день, всё верно, для начала вам необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Независимую экспертизу лучше сделать, сумму независимой экспертизы можно будет указать в претензии, а в случае отказа подрядчика в выполнении ваших требования - в суде. В исковом заявлении помимо ремонта можно будет указать возмещение морального вреда, а также убытки связанные с невозможностью осуществления деятельности магазина.

Оценка ответа: 
Голосов пока нет
Аватар пользователя Брусиловская Александра
разместил пользователь Брусиловская Ал... сб, 01/12/2018 - 13:03

Добрый день! А как исчислить убытки магазина за период с момента потопа? Дело в том что магазин сейчас открыт (как бы работает), но на половине витрин нет товара, он снят и просыхает, да и выставлять до полного устранения ремонтниками причины потопа - нельзя! То есть - торговля в нем сейчас практически не возможна, поскольку витрины на 50 процентов не выставлены, а все пространство магазина заставлено сохнущими коробками.

Оценка ответа: 
Голосов пока нет
Аватар пользователя Журахов Евгений
разместил пользователь Журахов Евгений пн, 03/12/2018 - 09:19

Добрый день, сделайте фото витрин, а также коробок. Фотографии можно будет представить в суде в качестве доказательств.

Оценка ответа: 
Голосов пока нет
Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк пн, 03/12/2018 - 10:25

Для этого потребуется бухгалтерская документация. Если у Вас ЕНВД или патент (скорее всего именно это) можете обратиться к эксперту для расчета суммы с предоставлением документов, подтверждающих уменьшение суммы выручки и эксперт рассчитает для Вас размер так называемой "неполученной выгоды".

Телефон эксперта 8 918 1626472 (Полина)

Оценка ответа: 
Голосов пока нет
Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк пн, 03/12/2018 - 10:22

Для взыскания ущерба в суде или выставлении претензии Вам потребуется следующие документы:

  1. Первичиный акт осмотра помещения от коммунальной организации, которая обслуживает Ваше помещение для того чтобы установить по какой причине произошло затопление. В акте должен быть указан перечень товара, который пострадал в результате затопления. Документ и организация которая его выдает может отличаться (как у Вас - акт осмотра), но содержание должно быть именно таким;
  2. Документы, подтверждающие право собственности на товар, например накладные;
  3. Ваши регистрационный документы как ИП;
  4. Для определения размера ущерба - отчет оценщика.

Документов может быть больше, но это минимальный набор. 

При определении перечня за основу мы взяли решение № 2-3763/2017 2-38/2018 2-38/2018 (2-3763/2017;) ~ М-3676/2017 М-3676/2017 от 15 февраля 2018 г. по делу № 2-3763/2017 Советского районного суда г. Самары (Самарская область). По данному делу в аналогичных условиях взыскивался вред товару причиненный затоплением.

Как видите экспертная организация обязательна. Она нужна еще и потому, что ущерб который Вам могут компенсировать без суда будет меньше, чем Вы ожидаете. Оценка подойдет любая, главное, чтобы у организации или ИП которые будут ее проводить был соответсвующий вид деятельности.

 

Оценка ответа: 
Голосов пока нет

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК