Как заставить мужа платить алименты

От первого брака у меся есть ребенок, который проживает со мной. Ему 13. Бывший муж до этой весны платил алименты добровольно, сколько было необходимо, но сейчас у него новая спутница жизни, которая не дает ему платить алименты. Пыталась полюбовно заставить платить алименты, но он ни в какую.

Ответы юристов

Аватар пользователя Журахов Евгений
разместил пользователь Журахов Евгений пн, 18/03/2019 - 09:07

Ярослав, добрый день! Спасибо за вопрос.
Часть 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации провозглашает, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
В развитие приведенных положений федеральный законодатель в статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации урегулировал порядок и условия исполнения родителями обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

В ней, в частности, установлено, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, в связи с чем они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов ) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса Российской Федерации.
В случае же, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание ( алименты ) взыскиваются в судебном порядке.
В силу статьи 109 Семейного кодекса Российской Федерации на администрацию организации по месту работы лица, призванного уплачивать алименты возложено обязательство ежемесячно удерживать алименты из причитающихся ему заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их за его счет лицу, получающему алименты , не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.

Оценка ответа: 
Голосов пока нет

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК