досудебное урегулирование спора

Добрый вечер. Каким образом происходит досудебное урегулирование споров? Пол года компания не оплачивает сумму по отгрузке товара. Каждую неделю обещают и всеСпасибо

Ответы юристов

Аватар пользователя Мина Марк
разместил пользователь Мина Марк вт, 22/01/2019 - 11:48

Ирина, спасибо за вопрос.

Если Вы представляется компанию поставщика, убедитесь в том, что есть первичные документы закрывающие отгрузку товара. Например, Торг - 12. Если факт отгрузки подтвержден, то смело можете переходить к досудебному урегулированию спора. В договоре (если заключался) проверьте установлен ли порядок направления претензий. Если да, то делайте как указано в договоре. Если нет, то составляйте претензию в свободной форме. Отправляйте по адресу, указанному в договоре или сдайте нарочно под "штампик". Проверьте адрес в реестре юр лиц. Если он отличается, то отправьте претензию и в этот адрес. Отправить нужно заказным письмом. В тексте претензии укажите на основании чего Вы требуете оплату. В конце претенезии укажите сумму которую просите перечислить Вам. Рекомендую указать еще сумму процента за необоснованное пользование Вашими деньгами, пеню, если предусмотрена договором.

Образец претензии ниже

Обществу с ограниченной ответственностью «РОМАШКА»

297544, Республика Крым, Симферопольский район, с. ____

От Индивидуального предпринимателя Иванова

298612, Республика Крым, г. ______

ПРЕТЕНЗИЯ

01 июня 20_____ года, Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка" (далее Заказчик) в лице Петровав Николая Анатольевича с одной стороны и Индивидуальный предприниматель Иванов И. В. (далее Исполнитель) с другой стороны, заключили Договор № 4/06/20____  о предоставлении транспортных услуг и услуг по транспортной экспедиции.

Предметом в указанном договоре выступало осуществление автотранспортных перевозок и экспедиторского обслуживания грузов Заказчика на основании поданных Заказчиком заявок.

В соответствии с актом № ___ сдачи-приема выполненных работ по договору № 04/_____ от 01.06.20___ г. выполнено 25 транспортных услуг, общей стоимостью 208 886, 20 (двести восемь тысяч восемьсот шесть рублей 20 коп.) рублей. В вышеизложенном акте, указано что «Стороны претензий друг к другу не имеют».

Мы всегда идём на встречу своим контрагентам, однако, если Вы не рассчитаетесь с нами по своим обязательствам в течении 30 дней со дня получения данной претензии, Я буду вынужден обратится в соответствующий суд для защиты своих прав.

В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии Я воспользуюсь положениями статьи 395 ГК РФ в целях взыскания процентов за необоснованное пользование нашими средствами, а так же буду просить суд компенсировать расходы связанные с оказанием юридической помощи.

Настоящая претензия является одновременно уведомлением о возврате денежных средств и отказе от поставке товара, а так же средством досудебного урегулирования в соответствии с п.7 ч.126 АПК РФ.

Учитывая изложенное, требую:

1. Возврата оплаченных средств в размере 208 886, 20 рублей;

2. Оплаты процентов в соответствии с положениями статьи 395 ГК РФ.

С уважением, Индивидуальный предприниматель Иванов И. В.

17.01.2019

____________________ИП Иванов

Оценка ответа: 
5
Средняя: 5 (3 оценки)
Аватар пользователя Журахов Евгений
разместил пользователь Журахов Евгений вт, 22/01/2019 - 12:18

Добрый день, полностью согласен вышеизложенным ответом.
Досудебное урегулирование предполагает собой отправку претензии на юр. адрес компании.
Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ);
- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ);
- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ);
- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ);
- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ);
- приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ);
- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ);
- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ),
а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ).

Оценка ответа: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК