Суд присяжных в гражданском процессе (США)

Одним очень важным отличием нашей системы правосудия от правосудия в штатах является суд присяжных в гражданском процессе. Возможности защиты были бы существенно расширены в гражданском процессе при наличии суда присяжных, однако, внедрение такого инструмента в России пока не рассматривается законодателем.

Одним очень важным отличием нашей системы правосудия от правосудия в штатах является суд присяжных в гражданском процессе.

Возможности защиты в России были бы существенно расширены в гражданском процессе при наличии суда присяжных, однако, внедрение такого инструмента в нашей стране пока не рассматривается законодателем.

В США возможность привлекать присяжных в гражданский процесс предусмотрена седьмой поправкой к Конституции США, которая была внесена еще в 1798 году. Настоящий текст несколько отличается от исторического, однако, смысл раньше и сейчас сводится к тому, что в суде может использоваться суд присяжных при соблюдении некоторых условий.

Гражданский процесс с применением указанной поправки возможен не в каждом штате и ограничивается Конституцией каждого штата.

Интересным является тот факт, что примирение суда присяжных по гражданскому делу ограничивалось ценой иска всего в 20 долларов. В настоящий момент с учетом инфляции и некоторых других критериев порог установлен на уровне 75000 долларов. В то же время некоторые штаты сохранили меньший и даже прежний порог и предполагают сбор присяжных, даже если цена иска превышает всего 20 долларов.

Количество присяжных варьируется от 5 до 12 человек в зависимости от конституции штата.

Вердикт присяжных является безусловным доказательством. Исключением являются случаи нарушения процесса и недостоверность доказательств, которые были изучены присяжными.

Присяжные могут участвовать далеко не по всем категориям споров. Например, процесс против государства или некоторые споры в области авторского права исключают суд присяжных.

Уголовный процесс в России, так же как и в США предполагает наличие суда присяжных по некоторым категориям преступлений.

Роман Селезнев сын известного политика, был признан виновным по большей части обвинений, связанных с незаконным получением номеров кредитных карт граждан США. Механизм получения номеров сводился к внедрению вредоносного кода в ПО коммерческого оборудования. Основным доказательством выступил ноутбук Селезнева. По мнению защиты к ноутбуку имели доступ спец. службы после выемки и опечатывания. Селезневу к концу 2016 года грозит заключение сроком до 34 лет.

 

Источники:

theinquirer.net/inquirer/news/2467948/alleged-russian-hacker-roman-seleznev-goes-on-trial-in-the-us

en.wikipedia.org/wiki/Seventh_Amendment_to_the_United_States_Constitution