Топ интернет - угроз для бизнеса

Машка - успешный предприниматель. У нее 2 парикмахерских и тачка своя. Mercedes c класса. Как у девчонок из NL, только без букв на двери.

Успешным предпринимателем Машка стала почти сразу. Как только получила свидетельство и счет в банке. Правда, не сразу это поняла. У нее подруга была — Женька, та ногти классно делает. И в инстаграме фоточки выкладывает. Говорит клиентов стало просто жуть.

Вот Машка и решила на себя поработать. Сначала как-то боязно было, но потом ничего. Парикмахер и так на полставки на себя работает, а половину за место отдает. С бизнесом все тоже самое, только клиентов находить самой нужно, зато за аренду места — фиксированная плата.

Еще у Машки были 4 проблемы. И все связаны с окаянным интернетом. Об этом наша история.

Начало

Сайта у Марии по-началу не было. Был аккаунт в инстаграме. И в ВК. И еще 4 аккаунта на каждую сеть - фейковых. Этой чтобы лайки самой себе ставить и людей приглашать без страха бан получить.

И вот когда дело пошло, начала одна дама Машкины посты хаять и отзывы на Яндексе да на разных площадках негативные оставлять.

«Паскудина», - думала Марго. Самое главное, что человек это был реальный. Эта бабища пришла прическу делать, а потом, как сделала и говорит: «Ты мне, - говорит, - цвет волос своим Матриксом испортила. Хер тебе, а не деньги!». Ничего ей на это Мария не сказала, только пожурила немного, да запретила на порог парикмахерской ступать.

Но клиент всегда прав. И правоту свою через черные списки да комментарии отстаивает.

Мария по-началу отвечать на комментарии пыталась, да только потом стало ясно, что результат от этого сплошь отрицательный. Писала админам групп ВК, чтобы удаляли записи. Те деньги требовали. Не прямо так, а косвенно на свой прайс ссылались, мол — не работаем бесплатно. Хочешь, чтобы админ нажал на кнопку — плати.

Неизвестно, чем бы противостояние в сети закончилось, если бы не Машкина проницательность и упорство. Комментарии из своего сообщества в ВК и странички в инсте удалить конечно не трудно. А вот из сети пришлось — постараться.

Чтобы удалить комментарий из сети нужно написать админу сайта или сообщества. Если реакции никакой, необходимо связаться с владельцем сайта. Закон, конечно суров, но случаев из практики, где привлекли владельца ресурса (не СМИ) за информацию, которую оставил пользователь нет. Тем не менее, звонок решает проблему. Узнать владельца сайта просто. На сервисе whois.ru можно получить в режиме онлайн информацию о владельце, если владелец — юр. лицо. Если физик — то адвокатским запросом. При этом можно попросить сразу номер мобильного телефона владельца. Владелец очень удивиться, если Вы позвоните с просьбой лично и попросите удалить не соответствующий действительности пост или отзыв. На крайний случай, судебная защита тоже возможна. Если можно доказать какой человек стоит за отзывом — иск о защите чести и достоинства и деловой репутации. Если не известно — заявление об удалении недостоверной информации. Если сайт — это крупная сеть вроде ВК, информацию получить Вы не сможете. Однако, пожаловать на спам или оскорбления можно. Если жалобы поступят от большого числа лиц, вероятность удаления информации увеличивается.

Первые деньги

Как только стало ясно, что прибыли больше чем убытка Мария сделала следующее.

Это был сложный и нужный шаг одновременно. Она создала сайт. Ну как создала — заказала. Заказала у конторки под названием создаем-сайты-онлайн.

И не совсем сайт, а лендинг.

«Сайт Вам зачем?» - поинтересовался хипстер, который одновременно был основателем бизнеса по созданию сайтов. «Сделаем ЛЕНДИНГ, это лучше привлекает клиентов», - со знанием дела заметил бизнесмен.

«Ну раз клиентов привлекает, то лучше лендинг», - подумала Маша и согласилась.

Вопрос цены обсуждали долго. 40 тысяч в итоге обошлось Маше удовольствие. За эти деньги она получила подбор домена (себестоимость 150 — 300 рублей), его (себестоимость - бесплатно) регистрацию, аренду сервера (макхост) на год (себестоимость — 1500 рублей), уникальный дизайн, который был уникальным лет восемь назад, когда его еще никто не использовал и размещение сайта на хостинге (себестоимость — бесплатно, поскольку владелец хостинга делает это самостоятельно). Но Маша умеет стричь головы, а вот сайты размещать где-то там не умеет. Поэтому 40 тысяч она отдала.

Когда пришло время принимать работу Маша сказала, что ей не понравилось и что она хотела бы еще онлайн — форму регистрации на сайт.

Хипстер, хоть и был стартапером, но видимо уже не раз сталкивался с возражениями подобного рода на что резонно заметил: «Мы работы выполнили, если хотите дополнительные опции доплачивайте 20 тысяч».

Марго расстроилась от такого непонимания между двумя начинающими бизнесами, но хипстер ее уделал. Оказалось он все выполнил по договору.

это Вам пригодиться:
Незаконные мигранты или как убить бизнес своими руками

Штраф за привлечение мигранта на работу может повергнуть в банкротство любого представителя малого бизнеса. Если нелегальных... ещё

незаконные мигранты

В рамках оказания услуг предмет договора указан в договоре. Если в договоре указана разработка сайта, то так повелось в судебной практике, что исполнитель может сделать сайт на свое усмотрение. При этом обычно составляется техническое задание, которого исполнитель обязан придерживаться. Составляется ТЗ, как правило исполнителем. Чтобы не было проблем с приемкой работ отражайте в ТЗ весь объем работ и как можно подробнее. Да, муторно и непонятно, зато можно подом предъявлять претензии. Не даром крупные разработчики берут отдельную оплату за составление ТЗ.

Еще Маша с ужасом узнала, что домен принадлежит не ей а какому-то постороннему лицу. Хотя это исправили быстро.

Позже Мария получив порцию горького опыта снова вляпалась. Она обратилась к достаточно серьезному разработчику за настройкой Яндекс директ. Как оказалось, 20 тысяч рублей, направленных на рекламу в интернет — это ни о чем. Директ слизал эти деньги за 15 дней. За весь период рекламной компании поступило всего 17 звонков из которых 2 человека пришли на стрижку.

А менеджер, сказал, что нужно больше денег, чтобы потом «проанализировать трафик на вебвизоре». Вроде бы все правильно, но экспериментировать дальше Мария не стала.

К сожалению, ни одна компания не оказывает услугу в виде конечного результата. Никто не готов получать деньги за «реального клиента» у клиента. Это очень сложно довести рекламную компанию до успеха. Обычно предприниматели платят за «настройку директа» и «подбор ключевых слов». Ключевые слова лучше владельца бизнеса вряд ли кто-то подберет. А настройка директа вещь довольно простая. Поэтому специалистов лучше привлекать для анализа поведения клиентов на сайте ибо это рутинная работа. Если Вам оказывает услуги компания по продвижению услуг через директ, адвородс и прочее обращайте внимание на предмет договора. Результат работы можно запрашивать в виде отчетов.

Первая несерьезная проблема

Нет это была не проверка Роспотребнадзора. И даже не терки с арендодателем.

В прекрасное осеннее утро Маша получила повестку в суд. Дело было гражданское. Какая-то женщина утверждала, что на сайт у Маши ее фотографии. Точнее не ее, а фотографии кота, которого она нарисовала. Мария сначала думала, что это какой — то бред и кот, который на сайте не может быть чьим — то. Но оказалось может.

«Вот мурло», - думала Маша, вспоминая хипстера. Ведь я спрашивала нахрена здесь кот? В разделе «О компании»?

Адвокату Маша не поверила, поскольку тот сказал, что на не выиграет. Решила судиться сама.

Суд разобрался объективно. Взыскал с Маши 20 тысяч рублей. Перед этим затребовал ее бухгалтерию.

В решении суд нашел, что «использование изображения кота, созданного творческим трудом и принадлежащего истцу, с учетом принципа разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения» должно быть наказано 20 тысячами рублей.

Изображение гражданина, как и изображение самого гражданина охраняется законом. Если Вы размещаете чужое у себя на сайте, будьте готовы к претензиям. Самые большие суммы (свыше миллиона рублей) суд взыскивает за использование видеоматериалов. За картинку суд может взыскать 5 тысяч и более рублей.

Первая серьезная проблема

Это был тоже не роспотребназор и не налоговая.

Это были 2 итальянские мойки, которые Мария не купила. Вернее купила, но не получила. Это теперь для Марии 200 тысяч рублей не такие большие деньги. А тогда, это была прибыль за 4 месяца.

«Хорошо еще, что полностью не оплатила», - думает Маша. Цена двух моек с креслами составляла почти 1 миллион. В новый салон мойки были очень нужны.

Заказала Мария эти мойки на сайте, через яндекс товары. Там ссылка на сайт продавца. Продавец — ИП. У ИП дешевле, чем в сетевом магазине. «Все чин — чинарем», - думала Марго, отгоняя от себя мысли о мошенничестве.

Как потом оказалось ИП был зарегистрирован в Иркутске. И Машины деньги остались там же. И кресла для парикмахерской. Если они вообще были. Маша пробовала судится. Показ подавала в арбитраж ИП прекратил регистрацию через налоговую. Судилась через суд довольно долго. В итоге мошенника поймали, но процесс еще продолжается.

Перед оплатой услуги или товаров у непроверенного поставщика дважды подумайте. И договоритесь об оплате наложенным платежом или по факту поставки. При этом наложенный платеж или поставка должны предполагать возможность проверить товар. С наложенным платежом сложнее, поскольку на почте у Вас будут требовать оплату перед вскрытием. Не соглашайтесь, если не уверены в поставщике.

Мне доверяют в ВК, подписывайся и ты