Незаконные мигранты или как убить бизнес своими руками

Штраф за привлечение мигранта на работу может повергнуть в банкротство любого представителя малого бизнеса. Если нелегальных мигрантов много, то даже крупный бизнес может быть уничтожен за короткий промежуток времени.

Это краткая инструкция о том, как избежать проблем с трудовыми мигрантами и что делать, если беда уже случилась.

незаконные мигранты

Штраф за привлечение мигранта на работу может повергнуть в банкротство любого представителя малого бизнеса. Если нелегальных мигрантов много, то даже крупный бизнес может быть уничтожен за короткий промежуток времени.

Это краткая инструкция о том, как избежать проблем с трудовыми мигрантами и что делать, если беда уже случилась.

Принять иностранца на работу бывает довольно выгодно. Как правило, эти люди требуют меньше денег за свои услуги и при этом бывают весьма квалифицированными специалистами. В то же время государство не забывает о местных жителях и в целях соблюдения баланса на рынке труда устанавливает жесткие правила игры для предпринимателей.

Настолько жесткие, что размер штрафа для предпринимателя достигает 800 000,00 рублей и до 50 000,00 рублей для руководителя, т. е. должностного лица.

Сам нелегальный работник отделывается лишь легким испугом по сравнению с работодателем.

Размер и виды ответственности варьируются в зависимости от некоторых условий. Например, на торговом объекте штраф оплачивается еще и владельцем объекта, а в Москве или Петербурге сумма штрафа достигает 1 000 000,00 рублей.

Особо «провинившихся» ждет административное приостановление деятельности до 90 суток.

Что же такое «нелегал» на работе и как работники фмс выявляют таких граждан.

Любой иностранный гражданин (практически любой, если вспомнить о Таджикистане и Белоруссии) обязан иметь документы, позволяющие ему работать. Среди таких документов может быть рабочая виза, паспорт со штампом рвп, трудовой патент, свидетельство о признании беженцем и прочие. Право работать такие документы позволяют в зависимости от страны, из которой приехал иностранный гражданин.

Кроме того, работодатель, принявший на работу иностранца, обязан осуществить уведомление контролирующих органов, среди которых Федеральная миграционная служба. Срок уведомления короткий – всего 3 дня с момента принятия на работу.

Если не соблюдать установленные правила, то работодателя привлекают к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ, размеры которой я уже обозначил.

Привлечение к ответственности, как правило, начинается с документирования мигранта. Это связано с тем, что закон (ФЗ «О защите прав юридических лиц …» ) устанавливает некоторые ограничения на проведение внеплановых проверок.

Мигрант выявляется, дает «нужные» объяснения (ибо мигрант почти всегда не имеет защитника), уже после дают объяснения должностные лица, свидетели, руководитель. Практически всегда осуществляется видео - или фото - съемка. Если все идет «правильно», то в отношении работника, уполномоченный статьей 23.67 КоАП РФ начальник выносит постановление, которым привлекает последнего к ответственности. Это может быть штраф размером в 2000,00 рублей и непосвященный работодатель даже несколько успокаивается, надеясь, что его минует суровое наказание.

это Вам пригодиться:
Доказать нарушение чести и достоинства помогут адвокат, нотариус и свидетели

Совсем недавно увидел свет обзор судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дела указанной... ещё

Тем не менее, через непродолжительное время (кстати, ст. 4.5. КоАП РФ позволяет привлекать за «незаконный труд» работодателей на протяжении года) работодателю предлагают предоставить некоторые документы, уведомляют о предстоящей внеплановой проверке, собственно, проводят проверку и позже предлагают явиться в назначенное время для составления протокола. Последовательность действий, разумеется, может отличаться.

При составлении протокола повторно устанавливается факт осуществления трудовой деятельности мигрантом. Уже после оформляется постановление, которым работодатель «приговаривается» к наказанию.

Если в процессе проверки будет установлено, что мигрант трудовую деятельность не осуществлял, то мигранта и работодателя не привлекают. Случается это крайне редко.

Тем не менее, суд нередко занимает сторону работодателей и прекращает производство по административному делу, если установит, что состава нарушения нет. Например, мигрант оказывал разовые услуги кому-то из персонала или работники фмс грубо нарушили административную процедуру.

В редких случаях размер штрафа может быть уменьшен вдвое, если работодатель убедит суд в плачевности своего материального положения и некоторых других «смягчающих» ответственность обстоятельствах.

Что касается освобождения от ответственности в силу малозначительности – такое происходит очень редко. Например, когда работодатель ошибся в форме отчета или очень незначительно пропустил срок сдачи такого отчета.

Ошибки защитников предпринимателя, как правило, сводятся к некорректной подаче жалобы, пропуске сроков. Среди прочих распространена подача жалобы в Арбитражный Суд вместо суда общей юрисдикции. Это распространенное заблуждение вызвано положениями ст. 30.1 КоАП РФ, которое предполагает, что Арбитражный Суд уполномочен рассматривать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Однако, по делам о привлечении предпринимателей по ст. 18.15 Арбитражный суд прекращает производство после получения жалобы мотивируя определения тем, что вопросы трудовой миграции не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Часто заявители просят уменьшить ответственность индивидуального предпринимателя в виду того, что предприниматель по общему правилу КоАП РФ должен привлекаться как должностное лицо, т.е. директор.

Раздел 18 КоАП РФ четко заявляет, что индивидуальный предприниматель по вопросам незаконного привлечения мигрантов должен отвечать на уровне юридического лица.

Некоторые пытаются скрыть виновность работодателя в судебном заседании, однако, при наличии «признательных» объяснений и подтверждающих вину документов суд оставляет постановление в силе.

Ошибка работодателя в таких случаях, как правило, одна – единственная. «Понадеялся» на бухгалтера/директора/юриста и т.д. Тем не менее, самую суровую ответственность несет лишь работодатель.

 

практика от
Nedicom.ru

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК