Квартирный вопрос в Симферополе

Началось все с Референдума.

Как это обычно бывает в большой организации  -  изменения в регламенты и процедуры очень неповоротливы. Если эта организация – государство, то изменений приходится ждать годами.

Так случилось с Екатериной – гражданкой РФ, проживавшей в Симферополе. Летом  2015 года у нее умерла мама, в силу возрастного заболевания. Смерть близкого человека всегда трагедия, но вдвойне тяжелей, когда остается не исполненной воля умершего. В нашем случае, мама не успела переоформить социальное жилье на дочь.

Не успела только лишь потому, что в ФМС не приняли для прописки дочери в квартире договор найма украинского образца. Перезаключить договор на российский не было возможности по причине отсутствия регламента в администрации Симферополя.

Забегая вперед скажу, что прошло более 1,5 лет с момента референдума 2014 года, прежде чем регламент был принят.

Как случилось, что Екатерина не была прописана вместе с мамой? Очень просто. Даже Конституционный суд РФ говорит, что каждый гражданин сам волен выбирать место проживания и прописка не является условием для постоянного проживания в определенном месте.

Екатерина получила паспорт гражданки РФ гораздо ранее, была прописана в РФ и в Украине одновременно (по разным паспортам). Для международного права дело обычное. В муниципалитете же это стало проблемой.

После смерти мамы Екатерине отказались оформлять договор социального найма по техническим причинам. Куда только не направлялись жалобы, - результатом было одно и тоже, - обращайтесь в суд. Кстати, в суд мы обратились почти сразу, зная, что администрация скоро будет ставить вопрос о выселении.

Процесс занял почти пять месяцев. Не скажу, что это много для такого спора. Основной позицией выступил факт добровольного вселения, проживания в квартире и, конечно, наличие прав на муниципальное жилье.

Схожей практики, практически, не было. Человек зарегистрирован одновременно в двух местах, по – моему, такое возможно только в Крыму.

Процесс был очень тяжелым для моей доверительницы. Суд постоянно давил на нее тяжестью вопросов. Почему так вышло что у Вас два паспорта? Почему Вы не снялись регистрации во время? Почему Вы не заключили договор социального найма на себя? Даже здание суда угнетало Екатерину.

Но, как это иногда бывает, когда казалось, что дело уже выиграть не получится, суд удовлетворил требования в части признания права на жилье. Мудрость судей в вопросе ведения процесса меня всегда поражает. Тяжелыми и неудобными вопросами суд не обижает человека, а выводит на определенное эмоциональное состояние, в котором легче отличить обманывает человек или говорит правду.

После получения решения, оформить новый договор получилось быстрее, чем за месяц. В настоящий момент моя Доверительница решает вопрос приватизации жилья. Я уверен, что в этом вопросе у нее все пройдет гладко.