За порчу земли грозит тюрьма

Крым, сам по себе, имеет большие территории полей, на которых выращиваются самые различные культуры. Начиная от, всем привычной, озимой пшеницы и семечки до винограда, шалфея, лаванды и т.д. Но загвоздка заключается в том, что большинство, можно даже сказать практически все, аграрии не имеют представления, каким образом следует ухаживать за землей, на которой они выращивают свою продукцию. Для увеличения количества производимой продукции, «хозяева» полей прибегают к хитростям. Удобряют земли различными химическими добавками, стимуляторами роста и т.д. В свою очередь, ненадлежащий уход и удобрения химическими, биологическими добавками приводит к ее загрязнению. А это уже уголовная ответственность!

Так, в отечественном Уголовном законодательстве, а именно в Главе 26 Уголовного кодекса РФ содержаться статьи, которые призваны охранять экологическую составляющую безопасности для человека и окружающей среды. Статья 254 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение правил пользования земельными ресурсами. В п.1 данной статьи указана ответственность за отравление, загрязнение земель, нарушение правил использования удобрениями, химическими, биологическими добавками, различными стимуляторами роста, которые наносят вред жизни и здоровью человека, а так же окружающей среде. Предусмотрена ответственность и за нарушение требований к хранению и транспортировке, ненадлежащее использование ядохимикатов.

Каков размер санкций?

Минимальный: назначение штрафа до 200 тысяч рублей или иного дохода сроком 18 месяцев;

Максимальный: наказывается принудительными работами или лишением свободы на срок 5 лет;

            О степени тяжести и размера нанесенного ущерба плодородным землям принимает решение Суд, руководствуясь при этом статьями 8.6 КоАП, ст.77 Федерального Закона №7 и статьей 254 Уголовного Кодекса РФ. При определении единственно правильного наказания, суд, так же учитывает все обстоятельства повлекшие причинение ущерба:

  1. Степень тяжести;
  2. Повлек ли нанесенный ущерб смерть человека;
  3. Возможно, ли использовать земли в будущем;
  4. Принадлежала ли земля к зоне ЧЭС или зоне экологического бедствия и т.д.;

Анализируя риски при несоблюдении правил по уходу за земельными ресурсами и использовании добавок к ним, целесообразным будет их придерживаться, нежели одноразовую прибыль променять на 5 лет жизни в тюрьме.