Деление земельных участков или 18 зон вместо привычных категорий

Мы уже давно привыкли, что наши земли, которые находятся в нашей собственности, имеют определенное целевое назначение. Как же формируются зоны и категории земель?

Мы уже давно привыкли, что наши земли, которые находятся в нашей собственности, имеют определенное целевое назначение. И в соответствии с этим назначением земли мы и возводим на них строения, выращиваем растения, ведем хозяйственную деятельность и т.д. Однако наше законодательство не стоит на месте.

Так. Минэкономразвития разработал законопроект, в котором предложил изменить правовой режим земель.

Основываясь на нормах Земельного законодательства, относимость земли к категории — это правовой режим её использования. Следовательно, можно сделать вывод, что категория земель — это законодательно закрепленное описание стандартных свойств. Категория земли и целевое назначение – понятия тождественны.

Главным изменением, которое остро обсуждается не только великими умами юриспруденции, но и гражданами страны, это то, что данный законопроект предусматривает отмену 7 категорий, уже имеющихся земель, в пользу 18 зон. Соответственно, к каждой зоне будет установлен вид разрешенной деятельности. Но к чему это все приведет, пока не понятно. Исходя из предложенной логики, изменения будут следующими: к примеру, теперь в производственных зонах можно будет осуществлять строительство промышленных объектов, складов и даже заниматься недропользованием.

Рассмотрим наглядно, существенные, изменения предлагаемые законодателями:

До вступления закона в силу

После вступления закона в силу

Земли делились на 7 категорий: сельскохозяйственные, промышленные, земли населенных пунктов, особо охраняемые территориальные зоны, земли энергетики и транспорта, лесного и водного фонда, земли запаса.

Земли делятся на зоны: сельскохозяйственная, жилая, рекреационная, энергетики, транспорта, для ведения садоводства, природных лечебных ресурсов, космической деятельности, историко-культурного, зоны для обеспечения безопасности государства, зона специального назначения, многоцелевые, зоны лесного фонда и запаса, общественно-деловые зоны, природоохранные и производственные.

Земли могут находиться сразу в нескольких территориальных зонах, а возможные споры и разногласия закон предусмотрел.

Предложенные Минэкономразвития нововведения, уже прошли общественные обсуждения, когда их примут, и они вступят в силу пока не известно. Но необходимо быть готовым к тому, что возможно совсем скоро эти изменения коснуться и жителей Крыма. Стоит заранее обзавестись поддержкой своего адвоката или юриста. Ведь приведение документации в соответствии с законом, вещь довольно сложная и отнимает большое количество времени.