Когда ваш дом признали аварийным на, что можно рассчитывать

автор: ulogin_faceboo…
18 ноября 2018
связаться:
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Время чтения: 7 минут

Оглавление

В России, в том числе и в Крыму достаточно распространенный способ некоего «приобретения» жилья это проживание в помещении по социальному найму. Но данный способ сулит множественные проблемы. Например в центре города Симферополя по ул. Карла Маркса 5 находится целый дом, которого официально по документам нет, однако это строение было построено в конце XIX века, в этом здании размещалась школа рисования и живописи Парижской академии художника Г.И. Тосунова, это помещение внесено в реестр как культурное наследие. Но на данный момент, как и в военное и послевоенное время, живут люди и в этих квартирах выросло не одно поколение. Не смотря на все эти обстоятельства часть дома не внесена в реестр и не имеет кадастрового номера. Хотя с 1965 года стоит в очереди на капитальный ремонт. Это не единственное помещение в городе с подобной судьбой. Известны случаи, когда администрацией города принимается решение о замене жилья. Однако они часто путают замену непригодного жилья с улучшением условий. Пользуясь этой ситуацией часто заменяют одно жилье другим куда меньшим по площади и абсолютно отличающуюся по планировке.

В случае признания дома аварийным, администрация обязана предложить жильцам другое помещение по условиям не хуже предыдущего, а в целях безопасности даже лучше! Такой позиции придерживается Верховный Суд Российской Федерации.

Приведу такой пример: Семья заключила муниципальный договор соц.найма с администрацией города. Площадь жилья составляла 30 кв.м. С жилой площадью 27 кв.м. Спустя некоторое время многоэтажный дом был признан аварийным и подлежал сносу. Администрация города предложила семье взамен квартиру студию с площадью 23.5 кв.м. Конечно же семья отказалась по нескольким причинам, во-первых, площадь квартиры была на порядок меньше, а во-вторых, вместо 2х комнатной им предложили квартиру-студию. Тогда администрация обратилась в суд с требованием принудительного выселения и снятия с учета нуждающихся в жилье. Как ни странно, но суд был на их стороне. Когда же дело дошло до Верховного Суда, то суд отменил решения судов нижестоящих инстанций и принял решение в пользу молодой семьи. Так же суд не посчитал законным снятие с очереди нуждающихся в получении жилого помещения. Основания для получения такого жилья указаны в статье 55 Жилищного кодекса РФ. Связано это с тем, что суды первых инстанций, посчитали, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о замене жилища на равнозначное жилье. Такое решение судов, мягко говоря, вызывает небывалое удивление, ведь те формулировки, которые закреплены в статье 89 Жилищного кодекса РФ достаточно просты.

Безусловно, на первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет, однако мало кто догадывается, что за всем этим стоит четкая, кропотливая и сложная работа адвокатов и юристов. Ведь здесь, как-никак, решается «квартирный вопрос», решается, будет ли молодая семья с детьми ночевать в теплом доме или на улице. ВС РФ ранее высказывал подобную позицию, а практически в большинстве рассмотрения подобных дел оказывался на стороне граждан, например в таких делах как: № 44- КГ16-21, № 1-КГ15-11 или дело №10-КГ17-5.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен