Если должник умер

если должник умер

Перед тем как дать в долг всегда стоит подумать дважды. Более того, следует тщательно подумать перед тем как давать в долг больному или пожилому человеку. Ведь взыскивать долги так проблематично, что некоторые даже не пытаются. Но если сумма велика и прощать долг крайне невыгодно взыскивать приходится.

Сегодня мы расследуем случай, когда к проблеме взыскания добавляется смерть должника, а к ней еще добавляется отсутствие наследников (да-да, такое бывает, причем как показала судебная практика нередко).

А можно ли вообще вернуть деньги если должник умер?

Можно. Статьей 1175 ГК РФ предусмотрено, что наследники отвечают по долгам наследодателя. Но это правило работает только в случае, если наследники приняли наследство. И взыскать можно только в пределах стоимости имущества.

Процедура

После того как наследники подали заявление нотариусу, кредитор подает требование к наследникам. Его (требование) можно подать нотариусу, а можно в суд. При этом процедура у нотариуса довольно просто урегулирована статьей 63 Основ законодательства о нотариате - достаточно подать претензию нотариусу в письменной форме. За простотой скрывается сложность - узнать открыто ли наследственное дело практически невозможно. Точнее можно, но лишь от наследников, которые, как правило, скрывают факт оформления имущества или в суде посредством предъявления иска.

Если нет наследников?

О смерти должника кредитор зачастую узнает лишь в суде. В процессе о взыскании долга стоит обеспечить сбор доказательств: из адресно - справочной службы, ЗАГСа, нотариальной палаты. Каждая из этих организаций предоставляет сведения, которыми ведает. Если узнать о смерти получилось заранее - можно сразу подавать иск к имуществу умершего. О наличии имущества можно узнать лишь посредством разведки. После установления адреса единый реестр недвижимости в помощь.

Ответчиком по иску стоит указывать соответствующее муниципальное образование. Далее последует долгая процедура признания имущества выморочным, которая не всегда обходится без понуждения администрации опять же в судебном порядке.

Администрация муниципального образования при чем?

Статьей 1151 ГК РФ урегулирован случай когда наследников нет, но есть имущество и кредитор. Обязанность отвечать по долгам кредитора несет муниципальное образование. Земля и жилье принадлежат муниципалитету. Остальное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

Понуждение в суде администрации МО, как правило, связано с нежеланием администрации нести бремя расходов на оформление выморочного имущества и занятостью специалистов. Успех в судебном процессе с администрацией далеко не гарантирован (например, дело № 2- 2952/14от  14.07.2014 Прикубанский районный суд г. Краснодара).

Читайте так же: почему так сложно оспорить завещание

А может ли кредитор открыть наследственное дело?

Нет, и это почти точно. Ни пункт 115 Правил нотариального делопроизводства, ни статья 62 Основ законодательства о нотариате, ни статья 1175 ГК РФ ни другие не содержат в качестве основания для открытия наследственного дела заявление кредитора. По этому поводу 24 октября 2014 года Центральный районный суд г. Кемерово Кемеровской области постановил решение (дело № 2 - 2031/2014). Кредиторами в суде обжаловались действия нотариуса выраженные в несоверешении действия - открытия наследственного дела по заявлению кредиторов. Нотариус выиграл, кредиторы проиграли.

Сроки давности по наследственным делам особенные - не приостанавливаются, не возобновляются и не прерываются.

ютуб канал

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

Яндекс.Метрика