Битва за декларацию

адвокат уговаривает не прыгать, а заняться оформлением документов

​Отличительной особенностью крымской системы строительства объектов недвижимости является существование деклараций. Декларация - это, по сути, то же разрешение на строительство, однако, в целях уменьшения бюрократии на территории Республики Крым власть разрешила декларировать начало строительства и ввод в эксплуатацию. Касается это не всех объектов недвижимости, а лишь не особо крупных, которые относятся к 1 - 3 категорий сложности.

Декларация о начале строительства и декларация о готовности

Декларирование отличается от получения разрешений тем, что инициатором результата является собственник объекта строительства. Иными словами, чтобы получить разрешение на начало строительных работ в Службу строительного надзора нужно предоставить достаточно объемный пакет заключений и документов, что позволяет получить разрешение и начать строительство, а в случае с декларацией достаточно предоставить саму декларацию, в которой отражены сведения о будущем строительстве и если по декларации у Службы не будет замечаний - можно начинать стройку.

Служба государственного строительного надзора Республики Крым (СГСН) - организация, которая занимается вводом  в эксплуатацию, разрешениями на строительство, приемкой деклараций и прочими строительными вопросами.

Не путайте декларацию по "дачке" или "дачной амнистии" с декларацией о которой идет речь в статье.

В чем проблема?

За сведения отраженные в декларации отвечает заявитель. Учитывая такой характер декларирования, вопрос законности строительства решается прокуратурой или Службой строительного надзора иногда через некоторое время после подачи декларации. За это самое время многие строители уже успели закончить возведение объектов и даже отделочные работы с приобретением мебели.

Все бы ничего, если бы затрагивалась декларация о готовности. Отмена такой декларации не всегда ставит под сомнение строительство, хотя усложняет повторный ввод объекта в эксплуатацию. Отмена декларации о начале строительных работ, которая является самым первым этапом перед стройкой, влечет придание объекту недвижимости статуса "самострой". А это чревато потерей объекта, денег, вложенных в оформление документов, денег вложенных в "решалово" и будущими расходами на снос.

Несмотря на очевидную борьбу правоохранительных органов с мошенничеством в форме "решу вопрос за 3, 5 или N тыс долл.", каждый второй обратившийся за помощью  адвоката по вопросу строительтсва, ранее пострадал от действий мошенников.

Что с процедурой

Отмена деклараций происходит во внесудебном порядке. Вопрос о сносе решается либо в суде, либо органами местного самоуправления. Все зависит от сложности и риска.  Сносу предшествует отмена декларации.

Как правило, собственники объектов, получив решение об отмене декларации не всегда сразу понимают последствия и решаются на будущий судебный процесс достаточно долго. Нередки судебные отказы по истечению срока оспаривания решения об отмене декларации.

Иски к Службе государственного строительного надзора Республики Крым рассматривает исключительно Железнодорожный районный суд города Симферополя, что свидетельствует об устоявшейся практике. Судом апелляционной инстанции является Верховный суд Республики Крым.

Несмотря на очевидное недоверие граждан к органам власти, случаи судебной отмены решений об отмене декларации все же существуют.

Полезные слова

  • Порядок выполнения строительных работ, утвержденный Постановлением Государственного Совета Республики Крым
  • Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный Постановлением Государственного Совета Республики Крым
  • Положение о Службе государственного строительного надзора РК
  • Статья 218 КАС Российской Федерации 

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

ютуб канал

Яндекс.Метрика