5 видов мошенничества при продаже вторички

Как купить квартиру и "не попасть"? Тем более, что в Крыму мошеннические схемы тянутся еще со времен "незалэжнои". К несчастью, нам хорошо известны самые популярные мошеннические схемы, представляющие наибольшую опасность при совершении сделок на вторичном рынке. Поделимся опытом.

адвокат по недвижимости Крым

Данная статья не является юридической консультацией в том виде, в котором ее даст адвокат по вопросам недвижимости. Однако она, несомненно, будет полезна всем, кто планирует приобрести вторичное жилье, и не имеет значения, Крым это или любой другой регион России.

Статья - это моя аналитика и мнение  моих коллег - специалистов, которые работают в сфере недвижимости. К несчастью, нам хорошо известны самые популярные мошеннические схемы, представляющие наибольшую опасность при совершении сделок на вторичном рынке.

Если Симферополь – это город вашей мечты и вы планируете купить в столице Республике жилье на вторичном рынке, тогда эти обобщенные наблюдения прочитать нужно непременно.

Фиктивный паспорт РФ как способ отчуждения квартиры

Это один из самых дорогих, но и самых «результативных» видов мошенничества, которым пользуются злоумышленники вторички.

По какой же схеме все происходит? У собственника квартиры, который находится в длительном отъезде, арендуется квартира. Далее, чтобы заключить арендный договор, с паспорта владельца квартиры снимается копия.

С использованием этих данных и готовится фиктивный паспорт, в котором подложная фотография. По такому паспорту получают правоустанавливающие документы в виде дубликатов, затем квартира продается, а псевдовладельцы благополучно «растворяются». Такой вариант аферы весьма не дешев, поэтому применяют его для вторички, цена которой от 5 до 15 млн. рублей.

Разумеется, покупатель сам не сможет установить подлог, в результате он остается без ничего – ни квартиры, ни денег. Даже, если сделка аннулируется, квартира остается у последующего владельца, при этом, как вы понимаете, возврата денег не будет – те, у кого они, «отбыли» в неизвестном направлении, а квартира продана «каскадом». На рейдерском языке – это несколько быстрых продаж.

Единственное спасение в данном случае – истребование квартиры из чужого незаконного владения.

Договор купли-продажи или дарения от лиц из групп повышенного риска

С точки зрения морально-нравственной, этот способ отчуждения квартиры особенно омерзителен, так как злоумышленники используют для проворачивания своих махинаций одиноких пенсионеров, людей с психическими отклонениями. В эту же группу входят и те, кто страдает наркотической или алкогольной зависимостью.

Понятно, что при совершении сделки покупатель может заподозрить неладное, так как поведение таких людей часто бывает неадекватным. Поэтому первая сделка оформляется на своего человека. А потом следует еще цепь перепродаж с минимальными промежутками. Это традиционная схема «отмывания» квартир, чтобы покупатель ничего не заподозрил.

В чем же спасение для будущего покупателя? Его должно насторожить, что в течение года квартира несколько раз продавалась. А еще спешка при продаже и дисконт. Все это – признаки мошенничества. Так скрывается первоначальный собственник.

Выявление недееспособности владельца при заключении сделки или факта принуждения при ее заключении дает основание все остальные перепродажи признать фиктивными.

Подложная доверенность как способ отчуждения квартиры

это Вам пригодиться:
Мошенничество бывшей супруги

Часто ко мне обращаются с вопросом "что делать в случаях, когда бывшая супруга или супруг совершает мошенничество в... ещё

Это еще один из способов повышенного риска.

Подобные сделки обычно заключаются собственниками, пребывающими за рубежом. При этом в ходу у мошенников фиктивная доверенность.

Расписывать долго не хочу. Основное правило - при подписании договора и регистрации квартиры покупатель должен «лицезреть» ее собственника.

Совершение сделок с вторичной недвижимостью при наличии несовершеннолетних детей

Подобные нарушения могут произойти непредумышленно или по халатности. Наблюдается два вида таких сделок.

  1. Родители выписывают детей из квартиры, чтобы не собирать дополнительных документов и не согласовывать затем ее перепродажу с органами опеки.
  2. по вопросам недвижимости проконсультирует вас, как избежать осложнений при заключении договора продажи, чтобы он не оказался впоследствии недействительным, если были нарушены права несовершеннолетних.

Поэтому, если вы планируете купить квартиру, нужно обязательно поинтересоваться у собственников, как был решен вопрос с детьми, не достигшими совершеннолетия, если таковые имеются.

Второй случай – это нарушение закона о наделении детей долями в приобретенной жилой недвижимости с использованием материнского капитала.

Покупка квартиры по наследованию

Рассмотрению всех возможных случаев, которые входят в эту категорию, можно было бы посвятить отдельное исследование.

Сделки по покупке квартиры, наследуемой по завещанию, являются на вторичном рынке одними из самых рискованных. Поэтому потенциального покупателя могут ждать весьма неприятные последствия, а значит, лучше своевременно обратиться к опытному юристу. Ему хорошо известно, каким должно быть завещание и как выявить в нем невидимые для обычного человека «слабые звенья», которые потом оказывают сильное сопротивление при заключении сделки купли-продажи.

Не раз споры между наследниками приводили к тому, что приобретенная квартира переходила к «обездоленным» наследникам, а покупатель оставался ни с чем.

Напоследок, расскажу один маленький секрет

Квартира, проданная за 100 000,00 рублей – это законно. В подавляющем большинстве случаев суды исходят из так называемой свободы договора. Поэтому доверенность без указания суммы продажи – очень и очень огромный риск. В то же время, налоговый орган не упустит случая взыскать недополученную сумму налога  с владельца квартиры при занижении стоимости.

Читайте так же - "Главные законы о недвижимости, принятые в 2015 году"

практика от
Nedicom.ru

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК