Грабеж + угон + судимость = условный срок?

Грабеж - дело наказуемое. В то же время часть 1 статьи 161 УК РФ предполагает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы. Угон автомобиля - еще более наказуемое преступление, которое наказывается сроком до 5 лет лишения свободы. Если к этим составам добавить судимость виновного и не одну, а пятикратную? Кажется, что шансов остаться на свободе не остается.


Фабула дела

​​
Бахчисарайский район, половина восьмого утра. Мужчина в возрасте 50 лет в состоянии опьянения собирает яблоки в полиэтиленовые мешки. Мешки белого цвета, содержимое просвечивается очень хорошо. Мужчина не один, - с ним товарищ, - закадычный приятель. Оба по - жизни неудачники, оба страстно верят в Россию и даже, находясь в коллективном саду, чувствуют патриотичные нотки, собирая чужие яблоки. Настроение слега разбавлено легкой степенью опьянения от вечернего застолья.


Процесс занял немного времени и последний - четвертый мешок скоро будет наполнен прекрасным сортом "Глостер", который так цениться у жадных бахчисарайских перекупов. Наш герой (Олег) слегка напрягся, - он увидел сторожа, который появился из ниоткуда и начал не очень уверенно требовать:


- Верни яблоки, Олег, не занимайся ерундой.
- Да, я сейчас все высыплю на землю. - Заплетающимся языком, отвечает Олег, в душе чертыхаясь, что сторож оказался знакомым.
- Что за хе*ня? - Спрашивает товарищ Олега, стоя возле дерева с открытым мешком яблок.
- Да тут сторож другой, я договаривался не с этим. - шепчет Олег Николаевич своему неудавшемуся подельнику.


Олег - то знал, что с другим сторожем он не договаривался и своего приятеля - простака ввел в заблуждение. Тот, конечно, обиделся, бросил яблоки и ушел, пока Олег стоял на месте  и тупо смотрел на сторожа. Сторож не торопил развивать события, так как сам иногда "подрабатывал" продажей коллективного имущества. За такие дела в наше время не расстреливают, даже не привлекают. По шапке дадут, максимум уволят. "Может договоримся", - думал сторож. Ему, как и другим жителям села в жизни нужно было одно - сорокаградусное горючее, на котором работает двигатель великого российского народа.


Но Олег был уже два дня без денег и именно по этой причине операцию "Глостер" он проводил без предварительной договоренности с охраной.
В определенный момент в груди Олега что-то вспыхнуло, остатки алкоголя ударили в центр мозга, отвечающий за принятие кардинальных решений.


- Пошел ты на ***. - Это звучало в адрес сторожа четко и уверенно.
- Я, я сооб - щу. - Отлаженная схема в глазах охранника общего имущества рухнула.


Олег не слышал. Он шел в сторону автомобиля сторожа, который оказался припаркован возле дороги, где уже лежали три мешка яблок. Странно, ключ торчал в замке зажигания, окно было открыто.


Обычно людям свойственно прятать ключи от авто в козырьке или под сиденьем. Один депутат, рассказывал мне, что прятать ключи лучше всего под люком в крыше машины. У него, конечно, Land Cruiser. В моей Мазде люк виден прохожим и мобильный телефон или ключи прятать там не вариант.
Когда у тебя ржавый москвич 79 года, ключи можно оставлять где угодно.


Олег оглянулся, сторожа не было. Быстро погрузив яблоки в москвич, Олег дал газу. В себя пришел уже в родном селе, возле своего дома. Алкогольный змей отпустил, Олег вышел из авто, дико осмотрелся и нервно закурил. Рядом стоит москвич, в нем 4 мешка яблок. Преступление было окончено.

Докурив сигарету, Олег пошел в отдел полиции - сдаваться.


Участие адвоката

Мой подзащитный был судим пять раз. Первый раз в начале 90х - бандитизм. Последний в 2009 году - хранение наркотиков. Общий срок отбытого наказания составлял почти 10 лет. Обычно, такой контингент в работе у бесплатных адвокатов, но в данном случае наша общая знакомая оплатила мои услуги из соображений сохранения свободы или  хотя бы в целях получения минимального размера заключения. 


В целом, смягчающих мы собрали достаточно - дознание в сокращенной форме, явка с повинной, активное способствованию раскрытию и раскаяние, положительные характеристики по месту жительства. Это только на этапе до передачи дела в суд. К судебному заседанию добавилась положительная характеристика по месту работы, а так же от партии трудящихся. Кроме того, Доверитель жил не один, у него на иждивении находилась женщина и несовершеннолетний ребенок, что было должным образом оформлено к судебному заседанию.


Что касается судимости, то наш законодатель дал возможность человеку оступившемуся не один раз исправится. Считается, что погашенная судимость не может влиять на степень наказания по уголовному делу. Сроки погашения судом были проверены.


Что касается потерпевшего - подсудимый успел наладить отношения с руководством сада, дико извинялся и получил соответствующий документ.
При таком количестве обстоятельстве, смягчающих наказание, шансы остаться на свободе существенно возросли.


Процесс длился недолго. Прокурор попросил условное назначение наказания, защита согласилась, суд учел характер совершенного преступления.
В результате 1 год лишения свободы (поглощением наказаний) был назначен условно с испытательным сроком на два года.