Досрочный выход на пенсию учителям и врачам за советский труд и службу. На примере досрочных пенсий в Крыму

Проблема выхода на пенсию досрочно мучает многих жителей Крыма с начала 2015 года. С 1 января к пенсионерам применяется законодательство РФ, которое несколько иначе, чем украинское регулирует вопросы пенсионного обеспечения. Во многих случаях пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии по самым различным основаниям. Сегодня разберем случай выхода на пенсию досрочно на основании стажа полученного в советское время.

пенсии в Крыму

пенсии в Крыму 2015

Проблема выхода на пенсию досрочно мучает многих жителей Крыма с начала 2015 года. С 1 января к пенсионерам применяется законодательство РФ, которое несколько иначе, чем украинское регулирует вопросы пенсионного обеспечения. 

Во многих случаях пенсионный фонд отказывает в назначении досрочной пенсии по самым различным основаниям. Сегодня разберем случай выхода на пенсию досрочно на основании стажа полученного в советское время.

Одно из дел по таким обстоятельствам рассматривалось Киевским районным судом г. Симферополя в 2015 году.

История одного пенсионера

Один советский гражданин трудился врачом – анестезиологом в одном военном батальоне на территории России в 80е годы. В 90е он уволился из вооруженных сил и стал работать на невоенном предприятии. В 2015 году он обратился в одно из отделений пенсионного фонда Крыма с заявлением, однако, стаж работы в советское время не был учтен как специальный, в связи с тем, что в момент работы он проходил службу в армии.

Более того, должности, которые врач занимал в период службы не были учтены в специальный стаж, потому что не содержаться в «льготном» списке профессий, утвержденном Постановлением правительства РФ т 29.10.2002 № 781. За защитой своих прав непризнанный пенсионер рискнул обратится в суд и не прогадал.

Законодательтсво.

Досрочный выход на пенсию регулируется статьей 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях». Что касается врачей и других лиц, осуществляющих лечебную деятельность их права на досрочную пенсию установлены пп. 20 п. 1 ст. 30 указанного закона:

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного законом, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста

Немного теории.

Федеральный законодатель связывает назначение пенсии раньше установленного возрастного срока (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) не с любой работой в конкретной сфере, а лишь в случаях, когда человек трудился в неблагоприятных условиях – с повышенными психофизиологическими нагрузками. Лечебная деятельность как раз сопряжена с такими условиями. Другой закон – ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ», статьей 27, так же это подтверждает, хотя его применение для жителей Крыма ограничено.

Списки профессий для досрочного выхода на пенсию устанавливаются и утверждаются Правительством России. Если человек работал до дня утверждения его профессии Правительством, к нему применяется законодательство действовавшее на период выполнения работы.

В советское время

В период с 60х годов право на пенсию за выслугу лет определялось исходя из перечня профессий, утвержденных приложением к Постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397.

Данные списки действовали до 1 января 1992 года. В последующем, Постановлением Правительства № 665 в ред. 16.07.2014 была подтверждена возможность применения данных списков за периоды работы в советское время.

Кто имеет право на «досрочку» в наше время

пенсии в Крыму 2015В перечне 1959 года названия профессии для досрочного выхода на пенсию, как правило соответствуют названиям указанным в трудовых книжках работников. В советское время предприятия действительно были предприятиями и все было систематизировано.

Этим же перечнем установлено, что служба в вооруженных силах СССР для врачей, учителей, другим работникам просвещения и здравоохранения засчитывается в стаж работы. При этом обязательным условием является наличие «льготного» стажа не менее 2/3 от общего.

То есть учителя, врачи, иные работники, подпадающие под список 1959 года имеют право на включение их профессий и специальностей в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости раньше достижения пенсионного возраста. Надеемся суды будут и дальше поддерживать данную позицию, поскольку учителя и врачи - залог здоровой и развитой нации. Забота о работниках данной сферы делает жизнь их подопечных граждан светлее и дольше.