По российскому законодательству, распорядиться своим имуществом после смерти можно, только написав завещание. Однако, такое завещание, суд может признать недействительным?!
Разбираемся
К нам обратилась отчаявшаяся Элина, которая проиграла суд и которая, самое важное, не потеряла надежду на справедливость, а справедливость бы в ее ситуации, действительно бы не помешала. Так вот, обратилась Элина в суд с исковым заявлением, в котором утверждала, что её отец Эмир, находясь в состоянии, когда не мог полностью осознавать свои действия, составил завещание в пользу своей знакомой Татьяны. Элина считала, что это завещание было составлено с серьёзными нарушениями законодательства и противоречило воле её отца.
Татьяна же возражала, она утверждала, что ее присутствие при составлении завещания Эмиром не является основанием для признания его недействительным, ведь она всего лишь подсказывала куда ставить подпись и помогала ему с прочтением документа.
Суд первой инстанции вынес решение в пользу Татьяны. Однако Элина не согласилась с данным вердиктом, ведь она изучала законодательство, практику и была в недоумении.
Причем тут мы?
Обратившись к нам со спорным решением, изучив оспариваемое завещание, первоначальные документы с которыми Элина обращалась в суд. Мы ее заверили,что поможет ей апелляция, ведь действительно, что правда на стороне Элины.
Собрав нужные для Элины доказательства, подготовив документы, мы вышли на новый путь. В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции.
Так а почему?
Коллегия указала на неправильное применение норм материального права, регулирующих порядок составления завещания. В частности, было отмечено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Присутствие лица, в пользу которого составлено завещание, не может служить основанием для признания его недействительным.
В описанном нами случае юридически важным обстоятельством является наличие или отсутствие психических расстройств у Эмира на момент составления завещания. Степень тяжести болезни также имеет значение, так как она может влиять на способность человека полностью осознавать свои действия и принимать решения.
Если для ответа на вопрос о психическом состоянии Эмира требуются специальные знания, суд должен назначить психиатрическую экспертизу. Заключение экспертов должно быть тщательно изучено судом, и, если суд не согласен с выводами экспертов, он должен мотивированно указать на это в своем решении.
В результате рассмотрения дела завещание, составленное Эмиром, было признано недействительным. А Татьяна осталась без желаемого ей имущества.
К чему мы это все...
Данный судебный процесс стал ярким примером того, что если у вас сложная и неоднозначная ситуация или даже отрицательное решение суда, с помощью компетентного юриста, Вы сможете желаемого результата и справедливого решения.