Алименты в Крыму: если злостно не платит

Что делать, если родитель – злостный неплательщик алиментов? «Можно и нужно заставлять платить» - считаем мы и многие наши коллеги. Тем более, что законных способов заставить сделать это несколько.

неплательщик алиментов

Что делать, если родитель – злостный неплательщик алиментов? «Можно и нужно заставлять платить» - считаем мы и многие наши коллеги. Тем более, что законных способов заставить сделать это несколько.

Хотя пристав взыскивает сумму задолженности по алиментам принудительно, без согласия должника, очень часто бывают случаи, когда официальных доходов у родителя попросту нет и ребенок остается без достаточного материального содержания.

В целях защиты интересов ребенка, уголовным кодексом предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, которая достигает одного года лишения свободы. Уголовное наказание это уже более серьезная мера, чем решение суда о взыскании и привлечение должника к ответственности и может стимулировать его к выплате средств на содержание ребенка.

Чтобы привлечь неплательщика по данной статье необходимо знать, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов и каков порядок привлечения.

Итак, по – порядку. Во – первых, для состава обязательно наличие решения суда, а не соглашения об уплате алиментов. С этим все просто. А вот насчет злостности уклонения все не так однозначно, поскольку определения о том, что такое «злостное уклонение» законодатель не дает, поэтому в каждом конкретном случае злостность определяется судом и дознавателем. Однако в далеком 1984 году Верховный суд РСФСР дал определение критериев злостности – срок неуплаты должен составлять более 4 месяцев и поведение неплательщика должно свидетельствовать об упорном и стойком нежелании исполнять решение суда.

В нашей практике мы доказывали злостное поведение таким факторами как частая смена работы без уведомления пристава в соответствии со статьей 111 СК РФ (кстати, такая же обязанность возложена на администрацию по месту работы должника), внесение недостоверных данных, смена места жительства, сокрытие и распоряжение своим имуществом (если оно было описано приставом), нежелание искать место работы или становится на учет в центр занятости. В обязательном порядке потребуется два официальных уведомлений должника о возможности привлечения его к ответственности.

Как правило, поводом для возбуждения дела является заявление взыскателя в интересах ребенка или рапорт пристава. Дознаватель, проверяет деяния неплательщика на наличие состава преступления (для этого к заявлению прилагается ряд документом, подтверждающих злостное уклонение от уплаты алиментов), после чего возбуждает уголовное дело и проводит допросдолжника теперь уже в качестве подозреваемого, а так же допросы потерпевших и свидетелей (в таких делах близкие родственники ребенка могут быть свидетелями). После проверки документов и проведения допросов проводится очная ставка и по результатам собранных материалов составляется обвинительный акт.

Совет: заявление о возбуждении дела можно оформить напрямую в правоохранительные органы, а можно обратиться к приставу, что будет гораздо эффективнее.

Тему последствий судимости отца для детей мы раскрывать не будем. Отметим лишь тот факт, что приговор по 157 УК РФ дает практически 100-процентный результат по иску о лишении родительских прав неплательщика в соответствии со ст. 69 СК РФ.

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК