Кто несет ответственность при ремонте дорог, подрядчик или заказчик

Дорожные работы в Симферополе без потерпевших? В последнее время, не берусь предположить как с этим обстоят дела...

Кто должен нести ответственность?

Строительство и ремонт дорожного покрытия это больная, выевшая всю плешь тематика. В последнее время, не берусь предположить как с этим обстоят дела в других регионах нашей страны, ремонты дорог для жителей Симферополя дело, которое вызывает негодование, смех, а у некоторых даже недоумение. Помимо пробок на улицах города, ремонтные работы несут и опасность нанесения ущерба жизни и здоровью людей, а так же повреждение имуществу граждан и юридических лиц. Возможно вы уже слышали о провалившемся общественном транспорте № 89, фотография к статье именно тот самый «инцидент».

Маршрутное такси является имуществом перевозчика. Повреждения получены в результате проведения ремонтных работ, грунт осунулся и автобус упал в кювет.

Пример

Те люди, которые выполняют работу на дорогах, именуются подрядчиками, а заказчиками, судя по всему, выступает администрация города. Процедура возмещения ущерба, подразумевает под собой, как правило, обращение потерпевшего в суд с исковым заявлением с соответствующим требованием. Для начала нужно правильно определить ответчика, в противном случае в иске будет отказано. Чтобы выяснить кто виновен в произошедшем, нужно определить степень ответственности, в этом поможет разобраться Договор.

Допустим, договором между подрядчиком и заказчиком были оговорены следующие моменты:

  • Подрядчик обязан соблюдать все меры безопасности;

  • У заказчика нет обязанности контролировать действия подрядчика;

Эти пункты договора схематические, не стоит их принимать за чистую монету.

Ответ

Вот мы и подобрались к главному ответу на поставленный ранее вопрос. Согласно статье 1068 Гражданского кодекса РФ, то возмещать ущерб должен тот, кто его нанес. Ответ прост, но не стоит забывать, что каждый случай носит индивидуальный характер и имеет множество нюансов, которые в последствии влияют на ход дела. Например, один из таких моментов как, связана ли цель заказчика, с которой он заключил договор, с повышенной опасностью или нет? В такой ситуации, статьей 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что владелец такого источника повышенной опасности обязан возместить, полученный потерпевшим ущерб, в полном объеме, ЕСЛИ не будет доказано, что ущерб был получен в результате непреодолимой силы, по обстоятельствам не зависящим от воли собственника источника опасности или по вине самого потерпевшего.

Судебные дела связанные с возмещением ущерба занимают не мало времени и сил. Гражданам, не имеющим юридического образования, сделать это самостоятельно будет довольно не просто. Да и дела регулирующиеся Гражданским процессом и Правом, не самая легкая категория дел, порой не каждый адвокат или юрист может позволить себе взяться за него. Поэтому, для достижения поставленной цели, получения положительного результата в суде и получения компенсации — обратитесь к квалифицированному адвокату или юристу.

Получить юридическую консультацию можно в группе ВК

Яндекс.Метрика