Блокированная застройка в суде и не только

Блокированная застройка — идеальный вариант превращения доли в праве на жилой дом в свой собственный объект недвижимости. Правда, судебный процесс стоит не дешево. Услуги адвоката, эксперта, оценщика, госпошлина — все это образует немалую сумму.

Блокированная застройка

Пример дома блокированной застройки в Симферополе

Да еще и не факт, что процесс закончится успешно. Зато, если все получается, стоимость недвижимости увеличивается в 1,5 — 2 раза. О том, какие препятствия ждут владельца в суде будет сегодняшняя статья. Кстати, статья пригодится не только юристам, с которыми я всегда рад сотрудничать. Почитать полезно и собственникам долей домов, квартир на земле и прочей не очень  недвижимости, которая могла бы стать ликвидней.

Про застройку

В классическом варианте блокированная застройка - это домики, которые стоят очень тесно друг к другу. Примерно, как в Англии, в фильме про медвежонка «Паддингтона» или про «Гарри Поттера». Только к каждому домику еще прилагается свой небольшой клочок земли. В Подмосковье такие вещи принято называть таунхаусы или дуплексы. Стены у таких домов либо общие, либо не имеют проема.

Каждый домик предназначен для проживания отдельной ячейки общества, высотой не достигает четырех этажей, имеет отдельный вход на участок и собственно, в сам домик. Коммуникации автономны.

Блокированная застройка в Крыму

В Крыму блокированная застройка зачастую похожа на бразильские фавелы. Только не на склонах гор. Хотя в старом городе Симферополя на склонах Неаполя такие тоже есть. От того насколько близко объект недвижимости тяготеет к фавелам или таунхаусу зависит успех будущего судебного процесса.

О признании блокированной застройки в суде

До 2017 года судебные решения о выделе участка в блокированную застройку не отличались сложностью и проблемами с их исполнением. Я имею ввиду регистрацию прав на недвижимость. Но в определенный момент Росреестр и Госкомрегистр (Крымский аналог Росреестра) стали обращать внимание граждан на невозможность зарегистрировать судебные решения по блокированной застройке по ряду причин. Одновременно с этим, суды стали пристальнее изучать обстоятельства и чаще отказывать.

Для разрешения дела суды используют п. 3.3 СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные. Актуализированной редакцией СНиП 31-02-2001» дано понятие блокированной застройки домами жилыми одноквартирными – это застройка , включающая в себя два и более пристроенных друг к другу дома, каждый из которых имеет непосредственный вход на отдельный приквартирный участок.

Кроме того условия по блокированной застройке содержатся в п. 2 ч. 2 ст.49 ГсК РФ.

Обстоятельства, подлежащие установлению судом — это наличие отдельных выходов на земельный участок. А еще лучше отдельных земельных участков в собственности. Хотя второе бывает реже, чем хотелось.

Так же суд не оставит без внимания инженерные сети, которые должны быть отдельными и отсутствие мест общего пользования. То есть кухня, ванна и туалет у долевиков должны быть индивидуальные.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (тот, что в Краснодаре) 03.12.2019 определением по делу № 88—680/2019 обратил внимание на невозможность превращения доли жилого дома в единицу. Так что практика устоялась.

Решение обосновал просто — часть жилого дома не может быть отдельным объектом недвижимости в силу ч. 7 ст. 41 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости».

А выдел в дом блокированной застройки не возможен, поскольку выделяемая часть не находится на отдельном земельном участке, имеющим выход на территорию общего пользования. Суд даже проверил возможность образования такого участка и пришел к неутешительному для истца выводу.

Верховный суд РФ пока споры такого типа не разрешал. Хотя несколько дел по вводу в эксплуатацию у ВС РФ были.

Например, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 апреля 2016 г. N 56-КГ16-1 позволило гражданину доказать невиновность в самовольной застройке. Суд установил, что блокированная застройка не представляет собой много квартирный дом. Таким образом, администрация, прицелившись на снос дома, проиграла.

В то же время признать жилой дом с признаками многоквартирности в суде сложно. Особенное, если отказ во вводе в эксплуатацию мотивирован именно этим основанием. ВС РФ Определением № 18-КГ14-12 от 08.04.2014 не позволил гражданину защитить свои права с нарушением законодательства о застройке участка под ИЖС. Блокированная застройка в этом деле не была видом условно — разрешенного использования земельного участка. Так что права на землю более чем важны.

про письмо Росреестра или как регистрировать

Регистрируется блокированная застройка отдельно. То есть на каждый дом блокированной застройки свой технический план и свой правоустанавливающий документ.

Это следует из Письма Росреестра от 03.04.2017 N 14-04075-ГЕ/17 <О жилых домах блокированной застройки> (вместе с Письмом Минэкономразвития России от 14.03.2017 N Д23и-1328 "О жилых домах блокированной застройки").

Кому интересно напишу про многоквартирную блокированную застройку. Для это достаточно написать на мэил или позвонить.

У меня все, надеюсь статья полезна для Вас.