Криптовалюта, токены: что решил законодатель?

Наш мир так стремительно меняется, то что не так давно казалось чем-то необычным прочно входит в нашу жизнь. Не так давно все удивлялись криптовалюте, токенам не воспринимали их всерьез. Звучали мнения о том, что криптовалюта, токены - это обман, пустая трата денег, и в скором времени все о ней забудут. Но что мы видим? Криптовалюта, токены стали широко распространены, а главное - интересны бизнесу. Но эти отношения не могли все время оставаться вне поля зрения права, которое часто не поспевает за новыми технологиями. Свершилось, Государственная Дума, после долгих и острых споров приняла закон, который в нашей стране впервые регулирует вопросы криптовалюты, токенов. Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу с 1 января 2021 г.

автор: Анастасия.Кравцова
7 октября 2020
связаться:
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

В нашей стране принят закон, который впервые регулирует вопросы криптовалюты, токенов.

Время чтения: 5 минут

Оглавление

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта

 

Новый закон, говоря простым языком, касается вопросов криптовалюты, стейблкоинов, некоторых видов «токенов». Например, если вы работаете с токенами-акциями, то подпадаете под действие этого закона. С 2021 г. такие отношения выходят из «тени».

 

Купить, нельзя платить? Или что можно будет делать с криптовалютой?

 

Сделки с криптовалютой с 2021 г. будут легализованы. В России можно будет законно выпускать, покупать и продавать криптовалюту. С криптовалютой возможны и некоторые другие сделки. При этом, ей нельзя будет заплатить за покупку вещи, оказанную услугу или выполненную работу. С чем это связано? С тем, что официальная и единственная денежная валюта в России - рубль. Ситуация в целом вполне справедливая. Например, в России не запрещено иметь доллары, но купить чашечку кофе или новый смартфон за них в нашей стране нельзя. За все мы платим в рублях.

Скорее всего законодатель еще предусмотрит правила обмена цифровой валюты на рубли.

Поскольку в России цифровая валюта не считается средством платежа, то законодатель установил запрет на распространение какой бы то ни было информации о том, как ей можно расплатиться.

 

Криптовалюта и суд

 

В суде можно будет защитить нарушенное право, оспорить сделку с криптовалютой, только при одном «но». Теперь надо будет информировать государство о том, что вы владеете цифровой валютой, и о тех сделках, которые вы совершаете. Если этого не сделать, то нельзя будет обратиться в суд за защитой.

Сейчас мы ожидаем, что такие правила об информировании появятся в Налоговом кодексе России.

 

Имущество или нет?

 

Прямо законодатель все-таки не решился назвать цифровую валюту имуществом. При этом, косвенно он отнес ее к имуществу. Например, в законе о банкротстве, об исполнительном производстве и о противодействии коррупции с появилось указание о том, что для целей этих законов цифровая валюта признается имуществом.

Что это может дать?

Например, вполне вероятно, что судебная практика будет считать цифровую валюту имуществом, а значит, на нее можно будет наложить арест в суде, в качестве обеспечительной меры.

 

Пока что закон только положил начало правовому регулированию криптовалюты и токенов. Как будут развиваться события - покажет время.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен