Как заставить Крымэнерго подключить к электросети?

Как провести свет в свой дом, когда Крымэнерго не исполняет условия договора и не подключает к электросети.

автор: Александр Пахомов
3 октября 2020
связаться:
+79788740525
  • связаться с адвокатом в Симферополе вайбер
  • связаться с адвокатом в Симферополе ватсап
  • связаться с адвокатом в Симферополе телеграмм

Подключаемся в СНТ

Подключаемся в СНТ

Время чтения: 11 минут

Оглавление

Договор технологического присоединения к электросети

Среди граждан достаточно распространенной проблемой являются случаи, когда они заключают договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям с ГУП «Крымэнерго»,а последние на протяжении долгого времени не подключают к электросети.

Граждане в кратчайшие сроки оплачивают услугу по договору, исполняют технические условия, о чем уведомляют организацию, однако ни спустя 6 месяцев или год, своих обязательств по договору противоположная сторона не исполняет. Зачастую всё осложнено еще и тем, что домовладения, которые просят присоединить к электросетям, находятся в состоянии стройки/ремонта, длинные сроки отсутствия электроэнергии стопорят все намеченные работы.

В результате чего, необходимо обращаться в суд и просить обязать противоположную сторону договора выполнить мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств для электроснабжения строений на земельном участке.

При этом, в досудебном порядке, при обращениях граждан в организацию, осуществляющую присоединение к сети, последние не спешат исполнять свои обязанности.

Как обязать Крымэнерго подключить к электросети через суд?

Для разрешения судебного спора лучше нанять юриста

Следует отметить, что суды достаточно часто занимают позицию граждан. Но как правильно защитить свои права? Учитывая, что присоединяющая организация свои обязательства не исполняет, прошло достаточно много времени с момента, когда в доме должен был быть свет, а порой еще и потраченные нервы.

Рассмотрим судебную практику, занимая позицию граждан, суды исходят из следующего - учитывая обстоятельства,  что истцом (гражданин обратившийся в суд) исполнены возложенные на него обязанностей по договору об осуществлении технологического присоединения, уведомлении ответчика о готовности энергопринимающих устройств, то суды приходят к выводу о наличии вины ответчика в неосуществлении мероприятий по технологическому присоединению в предусмотренные договором сроки и полагают необходимым обязать ГУП РК «Крымэнерго » исполнить свои обязательства по договору, что не менее важно, устанавливается конкретный срок для того, чтобы Вас подключили к электросети.

Более того, в нашей практике имеются случаи, когда удавалось взыскать расходы на генератор, топливо для него, в виду того, что энергоснабжающая организация вовремя не подключила к сети.

Взыскиваем моральный вред

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 года №2300-1, моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортёром) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 содержится разъяснение о том, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом в каждом конкретном случае с учётом характера причинённых потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

С учётом характера причинённых потребителю нравственных страданий, степени вины ответчика, длительности нарушения, принципа разумности и справедливости, суды на практике определяют размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию с ответчика в пользу истца в размере от 5 до 20 тысяч рублей.

Взыскиваем неустойку

В-третьих, в пользу граждан подлежит взысканию договорная неустойка, договоры о присоединении к электросети являются типовыми, где предусмотрено, что сторона, нарушившая срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренный договором, в случае, если плата за технологическое присоединение по договору составляет 550 руб., обязана уплатить другой стороне неустойку, равную 5 процентам от указанного общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки.

Так, размер неустойки рассчитывается со следующего дня, когда установлен срок исполнения технологического присоединения, например за 90 дней просрочки составит 2475 рублей.

Взыскиваем штраф

В-четвертых, согласно с ч.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Данная сумма составляет половину от определенной суммы морального вреда и размера неустойки.

Услуги юриста - взыскиваются с Крымэнерго

В-пятых, с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию расходы на представителя, согласно ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя, это означает, что деньги, которые Вы оплатите адвокату, будут взысканы с ответчика.

Из вышеизложенного следует, что помимо требования об обязании в конкретный срок произвести присоединение к электросети, можно заявить и иные требования, таким образом компенсировав затраченное время и свои нервы.

Связаться с юристом, получить более подробную информацию можно получить по следующим контактам: + 7 978 8 74 05 25 (WhatsApp, Viber)

Комментарий

Мина Марк пн, 10/05/2020 - 18:16

Я бы еще добавил, что официальный платеж за подключение составляет 600 рублей. При этом работники КЭ по всей видимости, просто вымогают деньги у граждан.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен