Банкротство физ лица: как обходят реальных кредиторов

Далеко не каждый кредитор следит за объявлениями о банкротстве и тем более за сроками. Этим пользуются должники у которых есть имущество.

Севастопольский арбитражный суд

Банкротство - дело тонкое

Проблема рождается так - нерасторопный кредитор надеется на возвращение задолженности. Верит обещаниям, иногда даже обращается в суд. В это же время хитрый должник уже запустил процедуру банкротства физ. лица, разослал уведомления в газету и вступил в стадию конкурсного производства. Пока кредитор опомнился, реестр уже закрыт. А это значит, что кредитору придется стоять в самой последней очереди. В этой статье речь пойдет о сроках и об их восстановлени.

Когда нужно беспокоиться

Сумма долга которую Вам должны значения не имеет. Порог банкротства составляет 500 тысяч рублей. Но это не значит, что если Вам должны 300 тысяч, банкротства не будет. Любая недобросовестная фирма — посредник, которая оказывает услуги будущим банкротам с радостью, за небольшую доплату нарисует сумму долга хоть в десять миллионов. И на основании такого искусственного долга физик уже может с чистой совестью начинать банкротство. Многие физ. лица банкротятся по чужим долгам.

Можно ли оспорить чужой долг

Практически нереально, но конкурсный управляющий может попытаться это сделать. Другой вопрос будет ли он прикладывать усилия к оспариванию. Назначает его, как правило, инициирующий, то есть, посторонний нам кредитор или сам должник. И услуги его оплачивает тоже он. Кроме того для оспаривания чужого долга есть ряд условий и доказательную базу собрать под силу не каждому юристу.

Когда начинается срок

По общему правилу, предусмотренному в абзаце третьем пункта 1 статьи 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закона о банкротстве), реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Сведения о признании должника банкротом публикуются в газете «Коммерсант». С момента такой публикации и считаем 2 месяца. Все кредиторы, кто в эти 2 месяца подал заявление в арбитражный суд попадают в реестр. Все кто не успел — тоже попадают, но в самую последнюю очередь. Это означает, что все имущество должника, которое будет продано, направляется для погашения долгов тем, кто выше в очереди. И права кредиторов в последней очереди существенно отличаются.

Если пропустил срок

Попасть не в последнюю очередь все же возможно. Но для этого срок нужно восстановить. В случае пропуска срока по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом (пункт 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве).

Согласно пункта 2.1 статьи 213.24 Закона о банкротстве в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества, финансовый управляющий направляет по почте уведомление о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина всем известным ему кредиторам гражданина не позднее чем в течение пятнадцати дней с даты вынесения арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом. В указанном уведомлении также кредиторам предлагается заявить свои требования в деле о банкротстве гражданина и разъясняется порядок их заявления.

Восстановление срока на включение в реестр возможно при предъявлении требования взыскателем по исполнительному производству, который получил уведомление от конкурсного управляющего о передаче последнему исполнительного листа в связи с окончанием исполнительного производства (часть 5 статьи 69.1, часть 5 статьи 96 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возбуждения дела о банкротстве»).

Если по-простому, восстановление срока возможно, если долг находился у пристава, то есть было открыто исполнительное производство по Вашему требованию. При этом исполнительное производство должно было быть возбуждено до признания должника банкротом.

При этом исполнительное производство должно было быть возбуждено до признания должника банкротом.

Как восстанавливается срок

Исходя из разъяснений, данных в абзаце втором пункта 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности ( банкротстве ) граждан » вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования.

Вот и все. Если остались вопросы — задавайте их через контакты на сайте. И как обычно, всегда рад сотрудничеству с коллегами.

Вам нужна консультация?

  • 1 Текущий шаг
  • 2 шаг
  • 3 Завершен